Новое в трансфузиологии

Janatpour K. et al. (США) обосновывают необходимость сохранения теста на анти-ВГС: у 4 % анти-ВГС – позитивных доноров с низкой виремией РНК ВГС выявляется только при единичном исследовании и не выявляется в пуле. Те же авторы констатируют, ложноположительные результаты генотестирования в результате контаминации лабораторного образца.

Подтверждение зависимости чувствительности тест-систем на анти-ВГС от генотипа получили перуанские коллеги, где часто встречаются генотипы 2 и 3. В этих условиях хорошо себя зарекомендовали диагностикумы четвертого поколения (Innogenetics, Бельгия), содержащие антигены генотипов 1a, 1b, 2 и 3a [Carrillo E. et al., Перу].

Внедрение надежного внутреннего контроля теста (нейтрализации) на анти-HBc позволило сократить брак крови с 3,47 до 2,01 % за счет исключения ложноположительных анализов [Boemer F. et al., Бельгия].

Наряду с многочисленными упоминаниями широко известных зарубежных фирм приятно удивила работа иранских коллег, показавших высокую эффективность российских тест-систем «Авиценна» на анти-ВГС. В отличие от других диагностикумов при использовании «Авиценны» не получено ложноотрицательных результатов [Alavaian S.M. et al., Иран]. По-видимому, сравнение результатов тест-систем между собой не вполне корректно без ссылки на использование внешней системы контроля качества и стандартных панелей [Czajkowski J., Fosberg P.O., Швеция; Sickinger E.. et al., Германия].

Антиген ВГС определили у 20 из 174000 обследованных доноров, у 10 из них параллельно выявлены анти-ВГС, а из оставшихся 10 – у 4 повышена активность сывороточной АЛТ [Letowska M. et al., Польша].

При наблюдении за сероконверсией у 5 (из 1,7 млн обследованных) РНК ВГС – позитивных, но исходно серонегативных доноров зафиксирована флюктуация уровня РНК (до неопределяемого уровня) и различный индивидуальный порог чувствительности иммуноферментных тест-систем [Hyland C.A. et al., США]. Коль скоро возможно спонтанное выздоровление при клинических формах посттрансфузионного ВГС, следует учитывать возможность бессимптомной элиминации вирусной инфекции, эпизодом которой является виремия [Laitinen H. et al., Финляндия].

В Японии NAT-тестирование доноров на ВГВ, ВГС и ВИЧ-1 с июля 1999 года выполнялось в пуле из 500 образцов, а с февраля 2000 – из 50 образцов. Обязательные составляющие организационные элементы диагностической системы: быстрая доставка образцов, электронная связь, автоматизированная подготовка образцов и их пулирование, процессинг и детекция [Yoroyama S. et al., Япония]. С использованием сероконверсионных панелей установлено, что нуклеиновые кислоты
1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26   27   28   29   30

На главную

 

Copyright © 2001-2003, Intelforum