Предложения

 

           контейнерами для глубокого замораживания на 100%;

           лейкофильтрами на 100%;

           аппаратами для плазмо- и цитафереза на 100%;

           электрорефрижераторами, программными замораживателями для плазмы и клеток на 100%.

Фактическое отсутствие собственной материально-технической базы приводит к тому, что 20% учреждений продолжают заготавливать кровь в стеклянной таре, т.е. не гарантируется основное требование - стерильность заготавливаемой продукции. Срок хранения при такой методике не превышает 20 дней. Для сравнения, заготовка крови в полимерную тару аденин-содержащими взвешивающими растворами обеспечивает срок хранения 42 дней. В результате, в среднем по стране более 12% эритроцитов уничтожаются по причине истечения срока годности. В некоторых  регионах эта цифра составляет 40-70%. И это при том, что удовлетворение потребности в крови на душу населения составляет 50%.

Производство препаратов плазмы серьезно отстает от мирового уровня и находится в неудовлетворительном состоянии, обеспеченность здравоохранения составляет 7-12% от нормативов Всемирной Организации Здравоохранения, практически не изготавливаются антигемофильные препараты и иммуноглобулин для внутривенного введения.

Производственная база физически и морально устарела, технологическое оборудование и оснащение большей частью кустарно приспособлено для фракционирования плазмы, специальное зарубежное оборудование не приобретается, лабораторно-аналитическая служба не располагает современными приборами.

Достаточно проблем и в области производства кровезаменителей. Хорошо известно, что в стране остается напряженной ситуация с выпуском препаратов для парентерального питания. Потребность за счет отечественных препаратов промышленного производства удовлетворяется не более чем на 15%. Вопросы гарантии качества продукции решаются крайне вяло.

В стране очень слабо решаются вопросы по вирусобезопасности выпускаемой продукции. Нет однозначного подхода к внедрению программ карантинизации плазмы, не внедряются технологии вирусинактивации плазмы.

Ряд отечественных иммуноферментных тест-систем для тестирования вирусоносительства имеют низкую чувствительность и специфичность, не стандартны, многие из них не имеют качественных внутренних стандартов по причине отсутствия утвержденных национальных стандартов. Нуждается в совершенствовании система внешнего контроля качества лабораторных исследований в службе крови. Методы генодиагностики гемотрансмиссивных инфекций в службе крови не применяются.

Принятая Российским правительством генеральная линия присоединения к Европейскому экономическому сообществу диктует необходимость приведения всего здравоохранения к имеющимся

 


1    2    3    4    5

На главную

 

Copyright © 2001-2003, Intelforum