Предложения

 

основным в мировом донорском движении и активно поддерживается Всемирной организации здравоохранения. Безвозмездное донорство получило наиболее интенсивное развитие  с 1957 года, когда оно было поддержано соответствующими директивными документами Правительства бывшего Советского Союза и РСФСР, а также деятельностью центральных и местных Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по привлечению населения к этой акции.

Однако в последнее десятилетие донорство переживает значительный спад, что в основном связано с практически прекращением пропаганды донорства в средствах массовой информации, невыполнением обязательств по льготам, предоставляемым донорам, крайне неудовлетворительным финансированием учреждений службы крови. Снижена активность Российского общества Красного Креста, органов управления здравоохранением по привлечению населения к донорству. Администрация учреждений, на которые ранее производились выезды с целью заготовки крови, занимают в проведении этой акции пассивную позицию, а сотрудники, вследствие возможных нареканий руководителей неохотно покидают рабочие места.

Общее количество доноров в России за пятнадцать лет уменьшилось более чем вдвое. Так, в 1985 году общее количество доноров составляло 5,6 миллиона человек, через 10 лет в 1995 году - 2,9 миллиона, а к 2002 году достигло 2,2 миллионов.

Количество доноров на 1 тыс. населения в 2001 году составляет всего 15,1, в то время как по данным Совета Европы для самообеспечения страны кровью и ее компонентами необходимо иметь 40 - 60 доноров на 1 тыс. населения. В Европе это количество в среднем составляет 40,2. Теоретически донорами могут быть 10 - 15 % населения, а в России ими являются только 1,6 %. За последние годы на 23 % сократилось количество первичных доноров, на 40,3 % - иммунных доноров, на 44 % - доноров клеток крови.

Учитывая стратегическое значение службы крови в охране здоровья населения, проблема самообеспечения страны кровью, ее компонентами и препаратами должна решаться на государственном уровне, комплексно, с привлечением всех заинтересованных министерств и ведомств, с целевым направлением на ее развитие финансовых средств из всех возможных источников.

Практическая трансфузиология является промежуточным звеном между донором и реципиентом, которому необходима гемотрансфузия. Тактика и методы проведения гемотрансфузионной терапии в рамках клинической трансфузиологии закономерно изменяются со временем в связи с появлением новых научных открытий, накоплением и внедрением отечественного и международного опыта гемокорригирующей терапии, необходимостью решения вновь возникающих и существующих проблем, таких как профилактика гемотрансмиссивных инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты и др.), предотвращения групповой несовместимости и аллоиммунизации при гемотрансфузиях, проведение гемотрансфузионной

 


1    2    3    4    5

На главную

 

Copyright © 2001-2003, Intelforum