Предложения

 

терапии в чрезвычайных ситуациях. Это требует от службы крови оперативных и адекватных решений, которые невозможны без четкой организации и использования новых технологий учреждениями службы крови.

Ключевым моментом для развития службы крови на современном этапе является понимание единственного механизма действия перелитого компонента или препарата крови – заместительного. На смену трансфузиям цельной крови приходит использование в лечебных целях биологически полноценных компонентов крови, максимально очищенных от примесей и «протезирующих» функцию крови, дефицит которой имеется у пациента.

Донорская кровь – ограниченный национальный ресурс и поэтому необходимо максимально эффективно использовать каждую сданную дозу крови.

Программа развития службы крови основывается на расчетах соотношения «затраты – эффективность» для улучшения использования имеющихся ресурсов. Например, использование более дорогого специализированного оборудования и современных пластиковых контейнеров для донации и фракционирования донорской крови позволяет исключить бактериальную контаминацию, увеличить выход компонентов из дозы цельной крови и срок их хранения, сделать процедуру безопасной для донора и медицинского персонала, что в итоге оказывается более дешевым и эффективным.

Донорская кровь, компоненты крови и препараты крови сегодня в России заготавливаются и производятся на 195 станциях переливания крови (СПК), 1101 отделениях переливания крови (ОПК), 5 производственных корпусах фракционирования плазмы. При всей многочисленности учреждений (более 1500) служба крови заготавливает только 2 млн. литров крови, перерабатывает 180,5 тонн плазмы, поскольку мощность наших производств (более 40) не превышает 30 тонн. Для сравнения, в США заготавливается 12 млн. литров цельной крови и перерабатывается на 6 крупных фирмах около 4000 тонн плазмы крови. Приведенные данные свидетельствуют о том, что Служба крови России, в силу структурных и функциональных дефектов организации труда, работает непроизводительно и нерентабельно.

Отсутствует национальная автоматизированная система учета доноров и запаса крови. Ни одно учреждение службы крови не соответствует международным требованиям правильной практики организации труда (условиям GMP).

В стране отсутствует экономически обоснованная программа развития службы крови и не осуществляется продуманная промышленная политика в области материально-технического обеспечения отрасли.

По этой причине основное обеспечение аппаратурой и комплектующими производится за счет зарубежных поставок:

           полимерными контейнерами для заготовки и переработки крови на 40%;

 


1    2    3    4    5

На главную

 

Copyright © 2001-2003, Intelforum