ОТМЫТЫЕ ЭРИТРОЦИТЫ
Определение
Компонент, полученный из цельной крови центрифугированием
и удалением плазмы с последующим отмыванием эритроцитов
изотоническим раствором.
Характеристики
Компонент представляет собой взвесь эритроцитов, из которой
в основном удалены плазма, лейкоциты и тромбоциты. Количество
остаточной плазмы зависит от протокола отмывания. Гематокрит
может быть различным в зависимости от клинической необходимости.
В каждой дозе по окончании переработки должно содержаться
не менее 40 г гемоглобина.
Методы получения
После центрифугирования и максимального удаления плазмы
и лейкотромбослоя эритроциты обрабатываются последовательным
добавлением холодного (+4 оС) изотонического раствора
и (предпочтительно рефрижераторным) центрифугированием.
Функционально закрытая система может быть приготовлена
с использованием устройства для стерильного соединения
трубок полимерных контейнеров.
Маркировка
Маркировка должна соответствовать принятым государственным
законам и международным соглашениям. На этикетке или в
сопровождающей аннотации должны быть отражены следующие
сведения:
- время приготовления и срок годности;
- название и объем компонента;
- наименование и адрес производителя (четкий текст или
код);
- номер донации;
- группа по системе АВО;
- принадлежность по системе Rh (D), указывая "Rh
(D)-положительный", если D-положительный или "Rh
(D)-отрицательный", если D-отрицательный;
- состав и объём ресуспендирующего раствора;
- температура хранения;
- что компонент не может быть использован для переливания
при наличии аномального гемолиза или других повреждениях;
- что компонент должен быть перелит через фильтр с размером
пор 170-200 мкм.
Хранение и стабильность
Компонент должен храниться при температуре от +2 оС до
+6 оС. Время хранения после отмывания должно быть максимально
сокращено: не более 24 ч, если отмывание и хранение проводилось
при +4 оС и не более 6 ч, если отмывание и хранение проводилось
при комнатной температуре.
Обеспечение качества
Таблица: Контроль качества
Аналогично цельной крови за исключениями, указанными
в табл.
Параметр, который необходимо
проверить
|
Требования качества (спецификация)
|
Частота проведения контроля
|
Кем осуществляется контроль
|
Объем |
Определяется используемой системой |
все дозы
|
Отдел переработки |
Гематокрит |
от 0,65 до 0,75 |
все дозы
|
Лаборатория контроля качества |
Гемоглобин |
Не менее 40 г/доза |
все дозы
|
Лаборатория контроля качества |
Гемолиз в конце хранения |
Не более 0,8 % эритроцитов |
все дозы
|
Лаборатория контроля качества |
Количество белка в конечной надосадочной жидкости |
Не более 0,5 г/доза* |
все дозы
|
Лаборатория контроля качества |
* количество белка в конечной надосадочной жидкости должно
обеспечить содержание IgA менее 0,2 мг/доза.
Транспортировка
Транспортировка ограничена коротким периодом хранения.
Условия хранения должны поддерживаться во время транспортировки.
Требуется строгий контроль времени и температуры.
Показания к применению
Отмытые эритроциты показаны для замещения эритроцитов
у пациентов с антителами к белкам плазмы, особенно анти-
IgA, а также у пациентов с тяжелыми посттрансфузионными
аллергическими реакциями.
Меры предосторожности
С использованием установленного метода должна быть верифицирована
совместимость отмытых эритроцитов и пациента, которому
они предназначены.
Так как при приготовлении компонента возможен перенос
в другой контейнер, надлежит принять меры к корректной
идентификации всех соответствующих доз и образцов для
постановки проб на совместимость.
Побочные эффекты
- циркуляторная перегрузка;
- гемолитическая посттрансфузионная реакция;
- сифилис может быть передан, если компонент приготовлен
из дозы крови, которая хранилась менее 96 ч при температуре
от +2 оС до +6 оС;
- передача вирусов (гепатит, ВИЧ и т.д.) возможна, несмотря
на тщательность отбора доноров и проводимые исследования;
- в редких случаях возможна передача паразитарных инфекций
(например, малярии.);
- сепсис как результат непреднамеренной бактериальной
контаминации; - передача других патогенов, которые не исследуются
или еще неизвестны.
На главную
|