Расследование действий канадских медиков было завершено в ноябре 2002 года. После опубликования в 1997 году шокирующих данных канадский Красный Крест, десятки лет отвечавший за национальную программу переливания крови, подвергся резкой критике. Благотворительную организацию отстранили от этой роли, которую теперь выполняет специальная государственная структура. Скандал привел к нескольким судебным искам против организации. Только в мае 2005 года, когда тысячи человек уже были мертвы, канадский Красный Крест наконец признал свою вину и официально принес извинения.
|
Первые случаи были зафиксированы в начале 1980-х, а последние – уже в 1990 годах. По данным следствия, зараженный продукт поставлялся в основном для больных гемофилией канадцев. Как установила правительственная комиссия, переливание инфицированной крови привело к заражению более 1 тысячи человек ВИЧ-инфекцией и еще около 20 тыс. – гепатитом С.
Только до 1997 года от зараженной плазмы скончались более 3 тыс. больных. Сейчас представители правозащитных организаций заявляют, что умерли уже около половины всех зараженных, передает AP.
Судебные слушания по существу открылись с аншлагом. Как отмечают канадские СМИ, зал оказался переполнен – в суд пришли родственники погибших от ошибки врачей, а также десятки людей с ВИЧ.
Процесс начался с того, что все подсудимые не признали себя виновными, а также отказались от участия в деле присяжных. Затем гособвинитель Майкл Бернстайн зачитал обвинительное заключение. По данным прокуратуры, американская компания Armour Pharmaceutical Co. не отследила доноров, сдававших кровь, хотя и знала о том, что поставляемая плазма Factorate могла быть заражена. Причем компания не только скрыла опасность, но и добилась заключения крупных контрактов с канадским Красным Крестом.
«Компания утверждает, что возбудитель ВИЧ не был выявлен во время проверок плазмы перед ее отправкой в Канаду. Это ввело в заблуждение канадских специалистов, купивших и использовавших плазму», – сообщил гособвинитель Майкл Бернстайн. По его словам, во время пастеризации крови (когда с помощью высоких температур убиваются вирусы) она была нагрета только до +60њC и проходила обработку только 30 часов, в то время как вирусы положено уничтожать в течение 72 часов при температуре +68њC.
«Профессор Альфред Принс, проводивший внутреннее служебное расследование для Armour Pharmaceutical Co., после пяти тестов выявил опасные нарушения в процессе пастеризации еще в 1985 году, – рассказал на суде гособвинитель. – Однако компания умолчала о результатах проверки, надавив на доктора подписанным между ним и компанией контрактом». После этого компания выиграла тендер на поставку в канадский Красный Крест 10 млн единиц крови. Еще через год контракт был продлен, в Канаду поступило 12 млн единиц опасной крови. В это же время в Великобритании, куда тоже поставлялась американская плазма, заразились СПИДом два человека. В 1987 году продукция Armour Pharmaceutical Co. перестала пользоваться спросом и в США – были разработаны более совершенные способы термообработки крови. Тем не менее в Канаду кровь продолжала поставляться. Только к концу 80-х годов компания перешла на более качественное производство, сообщил гособвинитель.
В свою очередь, адвокаты Armour Pharmaceutical Co. во вторник заявили, что в заключении профессора Альфреда Принса, на которое опирается обвинение, не было четко сказано, что в крови имелись возбудители ВИЧ и гепатита С. А представители Красного Креста заявляют, что зараженную кровь переливали без злого умысла. Медики объяснили происшедшую ошибку плохой подготовкой медицинского персонала.
Судебный процесс, как ожидается, продлится больше года. В суд приглашены около 1000 пострадавших и различных экспертов.
Всем подсудимым грозит до 10 лет тюрьмы.
«Мы очень рады, что прокуратура посадила на скамью подсудимых всех, кто имел отношение к нашей беде, – сообщил во вторник Джон Плейтер, руководитель канадской общественной организации больных гемофилией, оказавшийся зараженным ВИЧ и гепатитом С. – Конечно, для нас важно время. И понятно, что во время такого долгого процесса кто-то из нас может не дожить до приговора. Но главное, что, пусть и через 20 лет, но правосудие все же свершится».
22 ФЕВРАЛЯ 18:37
|