от Центра крови КыргызстанаУважаемый Евгений Борисович!
В Кыргызской Республике начата разработка Государственной Программы по профилактике ВИЧ/СПИДа на период 2006-2010 гг. В этой связи, прошу Вас информировать о том, как в России обстоят дела в данном формате?
Я, Турсунбаев Мухаметалим - являюсь национальным экспертом по разработке стратегии: "Обеспечение безопасности медицинских процедур", куда входит и обеспечение безопасности переливания крови, нуждаюсь в консультации ведущих специалистов в данном направлении.
Евгений Борисович, можно ли обозначить перпеливание крови как трансплантация органов и/или тканей в будущей нашей Госпрограмме? Если можно отнести переливание крови, ее компонентов как трансплантация тканей, то можно было бы добиться многих успехов и вложения инвестиций на данное напрвление. Как думают в этом отношении наши иностранные эксперты? Мы должны закончить разроаботку Гопрограммы до 24 декабря. А первый драфт должны представить в Правительство к 12 декабрю. Поэтому, прошу вас оказать консультативную помощь в формировании стратегии "Обеспечение безопасности медицинских процедур" в III Государственой Программе по профилактике ВИСПИДа в Кыргызской
|
Ответ на "от Центра крови Кыргызстана"
Уважаемый Мухаметалим!
Служба крови - уникальная составляющая здравоохранения, использующая уникальный национальный ресурс - кровь доноров.
Служба крови - базис оказания экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи в различных областях клинической медицины.
Служба крови - единственная составляющая здравоохранения, имеющая специальное мобилизационное задание.
Донорская кровь - уникальный национальный ресурс, использующийся для лечения больных людей.
Уникальность донорской крови состоит в нескольких направлениях ее возможного использования.
Во-первых, в клинической практике используют как непосредственно консервированную кровь (очень редко), так и ее компоненты, полученные разделением крови физическими методами (гравитация, фильтрование).
Компоненты крови - лабильные гемотрансфузионные среды, используемые для переливания.
Во-вторых, методами биохимических технологий из крови можно получить ее химические составляющие, в первую очередь - белки плазмы.
В-третьих, из крови получают реагенты для лабораторной диагностики: сыворотки для определения групп крови, стандартные эритроциты, контрольные материалы и т.д.
Кровь и ее компоненты - не лекарственное средство в силу своей индивидуальности и сохранения иммунологических характеристики донора, а также риска передачи патогенов, содержащихся в крови конкретного донора.
Важнейшая особенность лекарственных средств - серийность у компонентов крови отсутствует по определению.
Кровь и ее компоненты - не трансплантат, поскольку задача трансплантата - приживление и длительное функционирование в организме. Перелитая донорская кровь временно компенсирует дефицит функции крови больного человека и в организме реципиента не приживается.
Задача службы крови - донести полноценные и безопасные компоненты крови донора до пациента, нуждающегося в них. В организме человека все составляющие обновляются. Изъятые из организма компоненты крови в жидком состоянии утрачивают свою полноценность в течение короткого времени (дни и часы).
В основе службы крови лежит донорство - уникальный феномен социальной солидарности.
В мире признано, что различные способы организации донорства отличаются по безопасности для реципиента.
В России более двух миллионов людей ежегодно четыре миллиона раз приходят на донорские пункты.
Именно в силу уникальности объекта - донорской крови и уникальности процессов ее получения, обследования, обработки, хранения, транспортироки и переливания этот объект и эти процессы являются самостоятельным предметом технического регулирования.
В Европейском Союзе с 8 февраля 2005 года действует Директива Европейского Парламента и Совета 2002/98/ЕС от 27 января 2003 года, устанавливающая стандарты качества и безопасности заготовки, обследования, приготовления, хранения и распределения крови и компонентов крови человека и совершенствующая Директиву 2001/83/ЕС, а также Директива Комиссии 2004/33/EC от 22 марта 2004 года, внедряющая Директиву 2002/98/ЕС Европейского Парламента и Совета в отношении определенных технических требований для крови и компонентов крови.
Подобные документы в России разрабатываются.
Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 28.11.2005 |