www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

ЭПШТЕЙНБАРА

Очень хотелось бы узнать, для чего делается анализ крови ЭПШТЕЙНБАРА, и существует ли в природе данный нализ крови!!!!!!!!!!!!



ЖЕНЯ
Прочитано 247227 раз

Ответ на "ЭПШТЕЙНБАРА"

Уважаемая Женя!

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ, вирус герпеса человека IV типа), которым инфицировано более 90% населения, традиционно связывают с развитием лимфопролиферативного синдрома и назофарингеальной карциномы. ВЭБ-инфекция относится к значимым причинам летальности после миелотрансплантации.
Угнетение функционального состояния иммунной системы лежит в основе развития этой инфекции. Существенной проблемой является неэффективность традиционных противовирусных препаратов, в частности - ацикловира, нарушающего репликативную фазу развития ВЭБ, но не изменяющего рост трансформированных В-клеток.
Verdium C. et al. (1995) приводят интересный пример влияния ВЭБ-инфекции на человеческую популяцию. Установлено, что в составе ВЭБ содержится иммунодоминантный эпитоп, который связывается с антигеном HLA A11 и образовавшийся комплекс распознается цитотоксическими лимфоцитами. Таким образом, A11 - позитивные лица устойчивы к ВЭБ. Этот антиген в Папуа Новой Гвинее встречается у 25-50% населения, тогда как в Северной Европе - у 12%.
Правда, по последним данным, в Папуа Новой Гвинее обнаружен мутировавший штамм ВЭБ, не связывающийся с HLA A11. Мы обследовали несколько десятков пациентов с неходжкинскими лимфомами - HLA A11 не обнаружен (у доноров - 10%).
Для активации ВЭБ характерны изменение цитокинового статуса (угнетение продукции интерлейкина-2, повышение продукции интерлейкинов-5, -10 и особенно -4), приводящие к стимуляции дифференцировки Т-хелперов 2 типа и угнетению образования Т-хелперов 1 типа. Традиционный подход клинической диагностики ВЭБ-инфекции предусматривает определение содержания специфических антител (анти-ВЭБ) в крови. После кардиохирургических операций у 33% первично серонегативных и 5,2% серопозитивных пациентов обнаруживается как минимум 4-кратное увеличение титра антител к ВЭБ.
Клинические проявления основного заболевания у иммунокомпрометированных пациентов часто маскируют клинические признаки вирусной инфекции, в том числе и ВЭБ. Тем не менее активная репликация вирусов в иммунокомпетентных клетках запускает порочный круг: угнетение функциональной активности клетки - активация вируса - поражение других клеток, что ведет к прогрессированию патологического процесса. Подобная закономерность характерна не только для ВЭБ, но и для других вирусов, в частности, для вируса гепатита С. Контроль за ВЭБ-инфекцией обусловлен и запуском при ее активации аутоиммунного процесса, мишенью которого является супероксиддисмутаза. Последующее снижение антиоксидантного потенциала может приводить к гиперактивации свободнорадикального окисления и углублению нарушения гомеостаза организма пациента.
Продолжительное иммунодефицитное состояние, опосредующее реактивацию ВЭБ, в сочетании с генетической предрасположенностью и другими факторами может приводить к переводу В-лимфоцитов и эпителия задней носоглотки в трансформированное состояние и развитию злокачественного процесса.
Интересно, что, например у пациентов с инфекционным эндокардитом снижена распространенность антигена А11, с которым связывается иммунодоминантный эпитоп ВЭБ, а образовавшийся комплекс распознается цитотоксическими лимфоцитами, что обусловливает резистентность A11-позитивных лиц к ВЭБ-инфекции.
В клинических лабораториях для мониторинга ВЭБ-инфекции и обследования доноров крови и тканей для иммунокомпрометированных пациентов могут быть использованы иммуноферментный и молекулярно-генетические методы.
Оптимальное средство профилактики гемотрансмиссивной ВЭБ-инфекции, как и других герпесвирусных инфекций – использование лейкоцитарных фильтров.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 23.03.2005