Вирусы гепатитаЗдравствуйте!
Меня зовут Виктория, я волонтер, работающий с онкобольными детьми (http://www.donor.org.ua, г.Днепропетровск, Украина).
Хотели бы к Вам обратиться с вопросом о гепатите в донорской крови, которую переливают онкобольным деткам.
Наша СПК проводит диагностику методом ИФА, который не может однозначно ислючить гепатиты, вследствие чего у нас около70% детей заражаются ими. Наши трансфузиологи, к сожалению, не могут ничего подсказать по поводу борьбы с гепатитом, кроме обследования доноров... Они бы и рады нам помочь, но не знают, как. Поэтому мы, волонтеры, ищем информацию в более развитых структурах. Услышали о таком устройстве, как рентгеновский облучатель крови, но не можем до конца понять сферу его применения и помогает ли он справиться с вирусами гепатита.
Быть может Вы сможете нам подсказать?
Можно ли ликвидировать вирусы гепатита в компонентах крови с помощью рентгеновского облучателя? Есть ли вообще какие-либо способы, если есть, то какие?
|
Ответ на "Вирусы гепатита"
Уважаемая Виктория! Нет, рентгеновское и гамма-облучение крови предназначено для профилактики посттрансфузионной болезни "трансплантат против хозяина", т.е. для повреждения нуклеиновых кислот донорских лимфоцитов. Для инактивации патогенов эти аппараты не предназначены. Есть специальные технологии инактивации вирусов гепатитов и других патогенов в компонентах донорской крови. На Украине ими занимается
Кор-Медикал
tel. +380-50-410-7097
fax. +380-44-502-6833
Адрес:
Ул.Довженко ,18 Киев 03057
Контактное лицо: Любовь Руда – директор компании
Кроме вирусинактивации нужно учесть и другие аспекты. 1. Безвозмездные регулярные доноры. 2. Получение компонентов крови, освобожденных от балласта (лейкодеплеция, взвешивающие растворы для эритроцитов и тромбоцитов). 3. Система качества лабораторного скрининга. Посмотрите, как у Вас налажен внутрилабораторный контроль, внешняя оценка качества. 4. Рациональное применение компонентов крови. "Ваших трансфузиологов" отправляйте к нам на семинары http://transfusion.ru/2007/01-14-1.html в мае и декабре.Спасибо Вам за Ваш труд.
Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 11.01.2012 |