www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

О применении фаглюцида

Уважаемый Евгений Борисович!

ГУЗ <СПК> заинтересована в применении контейнеров <Гемакон> с аденинсодержащим гемоконсервантом <Фаглюцид> - продукция Акционерного Курганского общества медицинских препаратов и изделий <Синтез>, в связи с этим, просим Вас ответить на следующие вопросы:

а) в инструкции по медицинскому применению фаглюцида в части <Условия хранения> указана температура хранения донорской крови 2-6њС в течение 50 дней (ссылка на инструкцию по заготовке и консервированию донорской крови, утвержденной МЗ РФ 29.05.1995г.). В этой инструкции срок хранения донорской крови в течение 50 дней не указан, дополнения или приложения к инструкции по заготовке и консервированию донорской крови нет, значит ли это что мы имеем право увеличить срок хранения крови до 50 дней?

б) в случае продления срока хранения донорской крови до 50 дней будут ли увеличены сроки эритроцитов, которые подвергают отмыванию и замораживанию?

В документе <Стандарты и контроль качества донорской крови и ее компонентов> эритроцитсодержащие гемокомпоненты исследуются при контроле качества на содержание гемоглобина в дозе компонентов.
Можно ли определить гемоглобин в эритроцитсодержащих гемокомпонентах гемихромным методом, учитывая, что донорская кровь заготовлена на гемоконсерванте?


С уважением,
Главный врач ГУЗ <Станция
переливания крови> МЗ
Хабаровского края
Поляков В.А.



Поляков В.А.
Главный врач
Прочитано 247908 раз

Ответ на "О применении фаглюцида"

Уважаемый Виктор Александрович!

Отвечаю по пунктам:

1. Утверждение Минздравом России "Инструкции по медицинскому применению фаглюцида" является основанием для применения этой инструкции в медицинской деятельности в нашей стране.

2. Срок хранения отмытых эритроцитов (6 или 24 часа, в зависимости от температуры), а также срок хранения криоконсервированных эритроцитов (до 10 лет, в зависимости от метода криоконсервирования) не зависит от исходного гемоконсерванта и изменяться не должен.

3. Суть гемихромного метода: гемоглобин крови под действием поверхностно-активного вещества додецилсульфата натрия переходит в низкоспиновую окисленную форму - гемихром, интенсивность окраски которого пропорциональна концентрации гемоглобина в крови и измеряется фотометрически при длине волны 540 (500-560) нм. Составляющие гемоконсервантов (цитрат, глюкоза, фосфат, аденин) не задействованы в этой весьма стабильной реакции окисления. Поэтому гемоглобин в эритроцитсодержащих гемокомпонентах гемихромным методом определять можно.

Просим Вас поделиться опытом работы по всем вышеуказанным вопросам. Ждем Ваших сообщений на форумах РАТ, на сайте и в журнале "Трансфузиология".

С уважением, Ваш

Е. Жибурт


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 11.11.2004