www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

о пробах на совместимость перед переливанием плазм

Уважаемый Евгений Борисович!

Просматривая вчера Ваши ответы на вопросы, обратил внимание на ответ о пробах на совместимость перед переливанием плазмы. Смысл ответа - во всем цивилизованном мире их не делают, осложнения от плазмы - казуистика; делать пробу не надо. Еще в 1994 году вынужден был, обобщив случаи из своей практики, написать статью "К вопросу об изосерологической безопасности при переливании плазмы" (Новое в трансфузиологии 6, стр. 70-72). Сегодня, спустя 17 лет, могу значительно дополнить ту статью новыми случаями и уже осовремененными сегодняшними технологиями. Чаще всего за все долгие годы работы гемолитические осложнения от переливания плазмы (когда-то сухой или нативной, а сейчас СЗП) происходили, когда врачи вместо A2B(IV) определяли у больного группу B(III) и, переливая плазму группы B(III) с анти-А IgM, получали тут же гемолиз. Кроме того, перепутывания больных, пробирок и контейнеров с СЗП также являются причиной ПТО. Многократно мы находили у доноров анти-М IgM с активностью до 1:32 (в те годы многие надо мной посмеивались за то, что я у всех исследовал антитела, а по инструкции это не требовалось) - переливание такой плазмы без пробы на совместимость даст гемолиз у 80% реципиентов (частота антигена М). В этой простой пробе на совместимость (на плоскости) между СЗП и эритроцитами реципиента выявляется несовместимость не только по системе АВО, по экстраагглютининам, по системе MNS, но и по другим системам, в которых м.б. антитела класса IgM. Используя гелевую технологию, уже неоднократно встретился с тем, что не выявился слабый вариант антигена А (а их 15!). Убедился, что крайне редко в карточках выявляются экстраагглютинины (в том числе - активные при +37) - это означает, что они могут находиться в СЗП и быть причиной несовместимости. Мне интересно знать, что происходит в других странах, но моя святая обязанность обеспечить иммуногематологическую безопасность трансфузионной терапии на своей территории, исходя из конкретных практических случаев. Исторически (Вы это знаете лучше меня) все пробы на совместимость и правила безопасного переливания исходили из практики. Поэтому я тоже рекомендую врачам перед переливанием СЗП проводить пробу на совместимость между эритроцитами реципиента и плазмой донора на плоскости, хотя этого нет в регламентирующих документах. Прошу прощения за столь пространный комментарий.
С Новым Старым Годом!



А.Е. Скудицкий
Прочитано 247852 раза

Ответ на "о пробах на совместимость перед переливанием плазм"

Уважаемый Алексей Ефимович!
Спасибо! Как всегда, с Вами невозможно не согласиться. В следующий раз буду помнить о Вашем опыте, а сейчас, если позволите, размещу Ваш комментарий в вопросах и ответах.
Жизнь становится все более многообразной и непредсказуемой. Никакие пробы у постели больного не предусмотрены ГОСТом http://transfusion.ru/2010/12-17-1.pdf
Не только пробы на совместимость, но и реципиенты не предусмотрены Постановлением Правительства 1230. См. http://transfusion.ru/2011/01-14-5.html
Зато важно обязательно исследовать у донора антигены С, с, Е, е. Понимая, что у реципиента их почти никто / никогда не смотрит.

Хороших выходных!


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 17.01.2011