ДиетаЕвгений Борисович, стандартные рекомендации по диете накануне донации - не употреблять жирное, копченое, жареное, острое, соленое. Прокомментируйте, пожалуйста, насколько все это обоснованно?
С жирным все понятно: плазма станет хилезной.
Понятно также, что если я захочу попробовать, скажем, копченого сала - результат будет тот же... Хотя, согласитесь, существует ведь мясо нежирных сортов, оно может быть копченым...
Если я пожарю что-то с добавлением большого количества масла - результат тоже предсказуем (опять же - мутная плазма, насыщенная не успевшими усвоиться жирами), хотя, насколько я понимаю, если я на сковороде с тефлоновым покрытием поджарю себе каких-нибудь, скажем, макарон без добавления масла - ничего страшного ведь не произойдет?
Равно как если я съем пару-тройку соленых огурцов?
Или употреблю какую-нибудь острую растительную пищу, к примеру, перца насыплю в те же самые макароны...
А еще некоторые чудаки поминают в своих памятках... томаты... Надеюсь, это необоснованный миф?
|
Ответ на "Диета"
Уважаемый Александр! С диетой до донации в России могут быть две проблемы: хилез и АЛТ. Все должно быть в меру. И, при Вашей прекрасной печени, пару-тройку соленых огурцов и жареные без масла макароны вполне можно закусить тройкой-четверкой острых томатов. А вот с копченым мясом нежирных сортов есть строгое ограничение - однократный прием не должен превышать 20 граммов на килограмм массы тела потенциального донора.
Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 11.12.2009 |