www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Концентрат фибриногена в кардиохирургии

Уважаемый Евгений Борисович!
С удовольствием ознакомились с Вашими комментариями к исследованию по применению концентрата фибриногена в кардиохирургии высокого риска.Но в литературе есть данные может и менее высокого уровня достоверности, чем в приведенном Вами исследовании, но с результатами прямо противоположными. Всвязи с этим, прошу Вас прокомментировать данную статью: Thromboelastometry-guided administration of fibrinogen
concentrate for the treatment of excessive intraoperative bleeding in
thoracoabdominal aortic aneurysm surgery
Niels Rahe-Meyer, MD, MSc, PhD,a Cristina Solomon, MD,a Michael Winterhalter, MD,a
Siegfried Piepenbrock, MD,a Kenichi Tanaka, MD, MSc, PhD,b Axel Haverich, MD,c and
Maximilian Pichlmaier, MDc, опубликованную в журнале The Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery September 2009. Статья доступна по ссылке http://www.jtcvsonline.org/article/S0022-5223(09)00350-X/pdf.
Заранее спасибо!



Сергей Меснянкин
анестезиолог-реаниматолог
Прочитано 247181 раз

Ответ на "Концентрат фибриногена в кардиохирургии"

Уважаемый Сергей! Голландцы (Bilecen, 2017) дважды цитируют статью немцев (Rahe-Meyer, 2009): при расчете дозы фибриногена (оказалось не лучше плацебо) и при определении целевого снижения кровопотери (ни кровопотери, ни снижения не получилось). У немцев не упомянут целл-сейвер. И применяли апротинин, а не транексамовую кислоту. Зачем 9 доз плазмы лить при протромбиновом времени в 17 секунд - загадка. В уме держим и цену фибриногена. Отдаем должное последнему абзацу немецкой статьи: The clinical value of these data is limited by the low number of patients and the nonrandomized study design. However, the data are encouraging and suggest that this hypothesis should be examined in a prospective, randomized, double- blind, placebo-controlled clinical trial in this setting. Привет Анне.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 07.04.2017