фенотипированиеУважаемый Алексей Ефимович!Выражаю благодарность за ответы на вопросы.Обращаюсь к Вам с очередной просьбой.
1) В нашей лаборатории есть изосерологический отдел , в котором я работаю. Мы определяем группу крови, резус-фактор,фенотип эритроцитов, антитела по АВО и RH, а также ставим прямую пробу Кумбса новорожденным.Мы обслуживаем женскую консультацию и роддом.Всем беременным женщинам, вставшим на учет, а также тем, которые поступают в любые отделения роддома( патология, обсервация)кроме группы, резуса и антител определяем фенотип,ссылаясь на приказ 183н., считая беременных потенциальными реципиентами.Я с этим не согласна, т.к. в приказе по-моему мнению беременные являются одной из категорий лиц, нуждающихся в гемотрансфузии, а не все беременные и считаю необоснованным трату времени и денег на это.
2) Как правильно указать резус принадлежность в бланке исследований беременной, если с цоликлоном анти-Д на плоскости идет отриц или очень слабая поздняя мелкая агглютинация, а желатиновый метод в пробирках с подогревом дает 1+;2+;3+. Правильно ли будет дать резус отр, учитывая , что беременные являются реципиентами. Сейчас пишем RH(слабоположительный).
3)Можно ли пользоваться таблицей, приведенной в учебнике по трансфузиологии в главе 6(интерпретация реакций агглютинации) при выявлении антиэритроцитарных антител.По какому баллу( 2 или 3)в бланке можно указать , что антитела обнаружены.Правильно ли по баллу 2, т.к. учет наличия или отсутствия антител проводим под микроскопом.
|
Елена
биолог кдл |
Прочитано 247368 раз
|
Ответ на "фенотипирование"
Уважаемая Елена!
Среди беременных женщин необходимость в диагностике иммуноконфликтной (или нет) беременности достаточно частая. Кроме того, частота кровопотерь и во время беременности, и в родах, и в послеродовом периоде тоже немалая. Частота патологических кровопотерь около 5%. Для того, чтобы быть готовым в любое время суток, в любой момент обеспечить беременных, рожениц и родильниц адекватной гемотрансфузией НУЖНОГО фенотипа, необходимо его определить заблаговременно, на этапе наблюдения в женской консультации. А тем женщинам, у которых выявлен фенотип редкой частоты, надо быть готовым его обеспечить. Именно поэтому я считаю эритроцитарное фенотипирование беременных необходимым и правильным, хотя и не имею никакого отношения к созданию нормативного документа.
Если цоликлон анти-D Супер в пределах 3 минут выявил антиген D, следует писать: резус-положительная. Даже если эта агглютинация появилась не в момент перемешивания, а позже - обычный цоликлон анти-D не может выявлять антиген Dweak или Dpartial. Их можно выявить непрямым антиглобулиновым тестом специальными реактивами. Если антиген D выявлен методом конглютинации с 10% желатином, то это обычный антиген или может быть Dweak, но не Dpartial.
Антиэритроцитарные антитела следует учитывать по специфичности, активности, классам и субклассам, но не по баллам. Мне не известно, чтобы где-то учитывали антитела по баллам (может на экзамене?) Если активность антител минимальна (1:1), ее надо учитывать - ведь при последующих исследованиях может быть изменение активности,которое очень важно для диагностики иммуноконфликтной беременности и тактика ведения данной беременной должна быть изменена.
Желаю успехов!
Автор ответа: А.Е. Скудицкий
Дата ответа: 26.01.2017 | |