www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

? : Лабораторное обеспечение

Во время проверки деятельности СПК, проводимой перед предстоящим лицензированием, нам было указано на недопустимость использования для скрининга образцов крови по показателю активности АлАТ качественного теста ранее описанного в инструкции утвержденной 03.08.1984 года за № 06-14/10. При этом проверяющие ссылались на приказ Министерства здравоохранения СССР № 3290 от 11.04.1972 года “Об использовании унифицированных методов в лабораторной службе”. Кроме того, наше внимание было обращено на то, что упоминаемая инструкция по заготовке крови утратила силу в связи с вводом в действие 29 мая 1995 года новой.
Наша попытка сослаться на содержание приложения 4 инструкции по заготовке донорской крови 1995 года, где сказано: “Все сыворотки с повышенной активностью как АсАТ, так и АлАТ, выявленной в скрининг - тестах, повторно исследуют унифицированным колориметрическим методом Райтмана – Френкеля” успеха не имела. В связи с чем, с декабря 2001 года мы были вынуждены перейти на определение активности АлАТ во всех исследуемых пробах унифицированным колориметрическим методом Райтмана-Френкеля без предварительного скрининга
Изменение порядка определения АлАТ сопровождалось значительным увеличением объема заготовленной крови списываемой в брак, поскольку формально любое увеличение значения показателя, (начиная с величины 0,69 мк Моля/мл в час) превышающее верхнюю границу интервала принятого за норму при отсутствии возможности его клинической интерпретации, может быть расценено только как патология. Так за 10 месяцев текущего года по разным причинам забраковано 6% заготовленной цельной кровь. При этом 76% от общего количества брака списано именно в связи с повышенной активностью АлАТ. Для сравнения, в 2001 году в целом по России доля крови забракованной по данной причине составила лишь 25%. Имеющееся различие, по нашему глубокому убеждению, не может быть обусловлено качеством выполнения исследований. Предпосылками для подобного утверждения являются регулярное осуществление мероприятий внутри лабораторного контроля качества, а также характер результатов ежегодного участия лаборатории в Федеральной системе ВОК. Влияние каких-либо местных условий в качестве причины выявляемого различия также представляется маловероятным.


Сам собой напрашивается вывод о том, что, по крайней мере, в значительной части учреждений Службы крови придерживаются прежнего подхода при проведении исследования активности АлАТ.

В связи с вышеизложенным у меня вопрос. Правомерно ли требование количественного определения активности АлАТ во всех пробах донорской крови без предварительного скрининга? И что в таком случае подразумевается понятием “скрининг-тест” в достаточно древнем, но все же действующем до настоящего времени документе под названием “Инструкция по заготовке и консервированию донорской крови” утвержденном 29 мая 1995 года?


Спасибо. С уважением, Татаркин Николай.



Татаркин Николай
заведующий отделом заготовки крови
Прочитано 247289 раз

Ответ на "? : Лабораторное обеспечение"

Уважаемый Николай!


Инструкция по медицинскому освидетельствованию доноров крови, плазмы, клеток крови (утв. Минздравом РФ 29 мая 1995 г.) признана утратившей силу Письмом Минздрава РФ от 2 декабря 1998 г. N 2510/10671-98-32.



АЛТ - анахронизм. Увы, в РАМН так не считают. Вы списываете кровь, пригодную по мировым стандартам. Предлагаем Вам провести динамическое наблюдение за донорами с изолированным повышением АЛТ и поделиться опытом.


Автор ответа: Е.Б.Жибурт
Дата ответа: 24.12.2003