Цель исследования. Определить оптимальный подход к обеспечению инфекционной безопасности переливания компонентов крови
Методы. С использованием сравнительно-исторического метода изучена эволюция технологий обеспечения инфекционной безопасности гемотрансфузионной терапии
Результаты. На протяжении ста лет совершенствовалась технология отбора и обследования доноров, направленная на недопущение к переливанию компонентов крови, содержащих инфекционные патогены. Внедрение новых технологий как отбора доноров, так и лабораторных исследований донорской крови фактически представляло собой реакцию на факт передачи гемотрансмиссивных инфекций. То есть первичным было развитие инфекционных заболеваний у реципиентов крови. Затем проходили этапы идентификации возбудителя, поиска превентивных мер (отвод определенной группы лиц с факторами риска данной инфекции, либо внедрение лабораторных методов скрининга донорской крови, направленных на идентификацию маркера данной инфекции, механическое удаление лейкоцитов, содержащих цитомегаловирус), практической внедрение доступных профилактических технологий. Указанный цикл повторялся неоднократно в отношении новых и «вновь возникающих» патогенов: сифилиса, вирусов гепатитов В и С, ВИЧ, цитомегаловируса, прионов. Принципиальными недостатками существующих методов профилактики передачи вирусов при гемотрансфузиях является: а) возможность ошибки оператора и возможность пропустить инфекцию (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С) в клинически бессимптомный период «серологического окна»; б) ограниченный спектр перечисленные выше тестируемых вирусов, фактически допускающий передачу герпесвирусов, Т-лимфотропного вируса человека (HTLV), вируса Западного Нила (WNV), вирусов других гепатитов, парвовируса В19 и т.д., включая вирусы, неизвестные современной науке.
В последние годы появились технологии редукции/инактивации патогенов в лабильных компонентах крови – тромбоцитах и плазме (обработка метиленовым синим и видимым светом либо псораленом и ультрафиолетом). Разрушение нуклеиновых кислот обусловливает как эффективность внедряющихся в России методов вирусинактивации плазмы и тромбоцитов в отношении всех известных вирусов, так и еще неизвестных патогенов. Редукция патогенов позволит в будущем смягчить критерии отвода доноров и сократить скрининг-тесты при обследовании донора. Среди критериев отвода доноров следует рассмотреть татуировки, малярию, тесты на сифилис и вирус Западного Нила (низкая виремия), цитомегаловирус, HTLV, анти-HBc и методы выявления бактерий (в настоящее время недостаточно чувствительные и специфичные).
Заключение. Парадигма обеспечения инфекционной безопасности в трансфузионной медицине изменилась с реактивной на проактивную. Высокая степень децентрализации российской службы крови, сложности логистики и внедрения современных методов лабораторного обследования – предпосылки внедрения компактных технологий инактивации вирусов при заготовке тромбоцитов, приготовлении и/или применении плазмы.
Парадигма: определение
ПАРАДИГМА (греч. paradeigma - пример, образец) - 1) понятие античной и средневековой философии, характеризующее сферу вечных идей как первообраз, образец, в соответствии с которым бог-демиург создает мир сущего; 2) в современной философии науки - система теоретических, методологических и аксиологических установок, принятых в качестве образца решения научных задач и разделяемых всеми членами научного сообщества. Термин "П." в философию науки впервые вводится позитивистом Г. Бергманом, однако подлинный приоритет в его использовании и распространении принадлежит Куну. В своей книге "Структура научных революций" (1962) Кун говорит о возможности выделения двух основных аспектов П.: эпистемического и социального. В эпистемическом плане П. представляет собой совокупность фундаментальных знаний, ценностей, убеждений и технических приемов, выступающих в качестве образца научной деятельности, в социальном - характеризуется через разделяющее ее конкретное научное сообщество, целостность и границы которого она определяет. Существование П., по мнению Куна, связано с периодами нормальной науки, в рамках которых они выполняют проективно-программирующую и селективно-запретительную функции. Смена П. осуществляется посредством научных революций, что связано со своеобразным гештальт-переключением научного сообщества на новую систему мировидения и ценностей. Критика чрезмерного социологизма и психологизма в понимании П. побудила Куна конкретизировать свою позицию посредством введения понятия "дисциплинарной матрицы", синонимичного эпистемическому контексту П. В структуру дисциплинарной матрицы входят: 1) символические обобщения, составляющие формальный аппарат и язык, характерный для конкретной научной дисциплины; 2) метафизические компоненты, определяющие наиболее фундаментальные теоретические и методологические принципы миропонимания; 3) ценности, задающие господствующие идеалы и нормы построения и обоснования научного знания. Понятие П. в поздних работах Куна связано в большей степени с характеристикой интегральных социально-психологических аспектов научного сообщества. Вместе с тем в рамках современной философии науки понятие П. оказалось более продуктивным при описании эталонных теоретико-методологических оснований научного поиска.
Е.В. Хомич
История философии: Энциклопедия / Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2002. - 1376 с. - (Мир энциклопедий)