|
Из
журнала
Трансфузиология//
2003.- Т.4, №1.- С.57-60
Рецензия на книгу
ПРАВИЛЬНОЕ
ПИТАНИЕ ДЛЯ ВАШЕЙ ГРУППЫ КРОВИ
Питер Дж. Д'Адамо,
Кэтрин Витней. Нью-Йорк, 1996. -383 с.
Eat Right for Your Type/
Peter J. D'Adamo with Catherine Whitney. New
York: G.P. Putnam's Sons, 1996.- 383 pages.
$23.95. Hardcover.
Эта
книга, с подзаголовком «Индивидуальный
выбор диеты для здоровой и долгой жизни и
достижения идеального веса для Вас»,
конечно, требует соответствующей рецензии
с «калифорнийской» точки зрения. Лос-Анджелес
хорошо известен принятием почти любой
диеты, особенно перспективной для
улучшения здоровья и потери веса. Эта
публикация весьма неожиданна для
специалистов и не удивительно, что многие
сотрудники службы крови стремились с ней
ознакомиться.
Автор,
Питер Д'Адамо, в 1982 г. закончил курс
натуропатии университета Бастир в Сиэтле,
Вашингтон. Связь здоровья и диеты с группой
крови он изучал, продолжая труды своего
отца, изучавшего связь между группой крови
и болезнью.
В
1 части, названной «Ваша подлинная группа
крови», он обосновал положения теории групп
крови системы АВО, утверждая, что самая
древняя группа крови О была у кроманьонцев.
С развитием земельных обществ в неолите
появилась группа крови А. Группа В возникла
в связи с миграцией людей со Среднего
Востока и Северной Африки до Гималаев.
Группа крови АВ является результатом
смешения Кавказского и Азиатского генных
пулов.
Питание
вышеперечисленных людей, по мнению автора,
определяется как наиболее полезная диета.
Например, кроманьонцы были плотоядными с
весьма активным образом жизни,
следовательно люди с группой О должны
потреблять много мяса и заниматься
физическими упражнениями. Относящиеся к
аграрному тип А ели больше зерна и меньше
двигались, значит им рекомендуется почти
вегетарианская диета и занятия йогой.
Азиатский тип В употреблял более
сбалансированную пищу, включающую
культивированные молочные продукты. И,
наконец, для обладателей группы АВ
допустима расширенная диета из-за смешения
двух типов крови.
Также
Д'Адамо приписывает общие черты
представителям различных типов групп крови.
Согласно этому, люди группы О сильны, смелы
и самостоятельны. Представители группы А
проживали в густонаселенных центрах и
поэтому характеризуются общительным
характером. Представители группы В были
кочевниками и, согласно автору, находились
в гармонии со всем миром. Природа типа АВ (как
объединенного из А и В) многослойна,
охватывает все аспекты жизни, однако
дальновидность для АВ нехарактерна.
Часть
2 заканчивается объяснением, что такое
лектины, и как они связаны с группой крови и
диетой. Автор утверждает, что лектины,
содержащиеся в пище, устойчивы к
перевариванию и прикрепляются к слизистой
оболочке желудочно-кишечного тракта или
поступают в кровь. Каждый лектин может
вызывать агглютинацию клеток крови
определенного фенотипа. В зависимости от
того, где лектины фиксируются, могут
развиваться некоторые болезни, например,
цирроз печени, нефросклероз или колит.
Продукты
подразделяются на «очень полезные», «нейтральные»
и те, которых нужно «избегать». Кроме того,
каждый раздел включает индивидуальные
советы по составлению меню, добавок,
физической тренировке. Включены также
многочисленные рецепты.
Часть
3 сосредотачивается на влиянии группы крови
на заболевания. Используется стратегия
профилактики и лечения в зависимости от
групп крови и применения диеты.
Значительный раздел части 3 посвящен
приложениям по общим вопросам, замечаниям
по антропологии, группам крови помимо
системы АВО и предоставляет адрес для
получения набора для определения группы
крови.
Научное
«зерно», лежащее в основе рассуждений
автора, очевидно. Давно известно, что
некоторые лектины, в основном
растительного происхождения,
агглютинируют отдельные группы крови.
Изучение литературы по этой проблеме
показало, что некоторые лектины довольно
устойчивы и всасываются в кровь. Однако
весьма трудно объяснить, почему огромные
массы населения не испытывают симптомов
подобных холодовой агглютининовой болезни
в результате употребления широкого набора
продуктов, не рекомендуемых Д’Адамо. Явно «натянута»
и попытка построить теорию ожирения. Автор
не объясняет, почему агглютинация в крови (если
это действительно происходит в организме)
является причиной увеличения массы тела.
Логичнее предположить, что употребление
продуктов, содержащих вредоносные лектины,
вызывает болезни, сопровождающиеся потерей
веса.
Эволюционные
теории о группах крови обычно основывались
на публикациях 1920 - 1950 гг. Однако более
современные теории, используя исследования
молекулярной генетики, предполагают, что
ген О представляет собой мутацию гена А,
появившуюся после того, как уже
существовали другие три группы крови.
Наконец, обширные рекомендации касаются
специфических продуктов. Например,
брюссельская капуста ингибирует
тиреоидный гормон у людей с группой крови О.
К сожалению Д’Адамо не объясняет на основе
чего продукты разделяются на полезные,
нейтральные и вредные. Также непонятно
какие методы использовались для
определения того, что карп, сардина, улитка,
серебряный окунь полезны для типа А, в то
время как белый окунь, акула нейтральны, а
барракуда, морские моллюски, икра должны
исключаться из питания.
Итак,
это легко читаемая книга с занимательными и
развлекательными теориями, которые хоть и
содержат крупицы научных фактов, весьма
далека от истины. Она несомненно будет
популярна при составлении диет
у специалистов, альтернативных
традиционной медицине. Однако утверждение,
что представители одной группы крови имеют
сходные физические и психологические
характеристики аналогично рассуждениям
астрологов. И хотя центр натуропатии
находится в Сиэтле, на наш взгляд это учение
больше подходит Голливуду.
|
Холли
Метьюз, MD
Деннис
Голдфингер, MD
Отделение
трансфузионной медицины
Медицинский
центр Цедарс - синай
Лос-Анджелес,
Калифорния
|
Рецензия
публикуется с любезного разрешения журнала
Transfusion
Перевод
к.м.н. М.И.Лазаренко (Москва)
На главную
|
|