Правильное питание для Вашей группы крови

 

Из журнала

Трансфузиология// 2003.- Т.4, №1.- С.57-60

 

                                                    Рецензия на книгу

 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВАШЕЙ ГРУППЫ КРОВИ

Питер Дж. Д'Адамо, Кэтрин Витней. Нью-Йорк, 1996. -383 с.

Eat Right for Your Type/ Peter J. D'Adamo with Catherine Whitney. New York: G.P. Putnam's Sons, 1996.- 383 pages. $23.95. Hardcover.

 

Эта книга, с подзаголовком «Индивидуальный выбор диеты для здоровой и долгой жизни и достижения идеального веса для Вас», конечно, требует соответствующей рецензии с «калифорнийской» точки зрения. Лос-Анджелес хорошо известен принятием почти любой диеты, особенно перспективной для улучшения здоровья и потери веса. Эта публикация весьма неожиданна для специалистов и не удивительно, что многие сотрудники службы крови стремились с ней ознакомиться.

Автор, Питер Д'Адамо, в 1982 г. закончил курс натуропатии университета Бастир в Сиэтле, Вашингтон. Связь здоровья и диеты с группой крови он изучал, продолжая труды своего отца, изучавшего связь между группой крови и болезнью.

В 1 части, названной «Ваша подлинная группа крови», он обосновал положения теории групп крови системы АВО, утверждая, что самая древняя группа крови О была у кроманьонцев. С развитием земельных обществ в неолите появилась группа крови А. Группа В возникла в связи с миграцией людей со Среднего Востока и Северной Африки до Гималаев. Группа крови АВ является результатом смешения Кавказского и Азиатского генных пулов.

Питание вышеперечисленных людей, по мнению автора, определяется как наиболее полезная диета. Например, кроманьонцы были плотоядными с весьма активным образом жизни, следовательно люди с группой О должны потреблять много мяса и заниматься физическими упражнениями. Относящиеся к аграрному тип А ели больше зерна и меньше двигались, значит им рекомендуется почти вегетарианская диета и занятия йогой. Азиатский тип В употреблял более сбалансированную пищу, включающую культивированные молочные продукты. И, наконец, для обладателей группы АВ допустима расширенная диета из-за смешения двух типов крови.

Также Д'Адамо приписывает общие черты представителям различных типов групп крови. Согласно этому, люди группы О сильны, смелы и самостоятельны. Представители группы А проживали в густонаселенных центрах и поэтому характеризуются общительным характером. Представители группы В были кочевниками и, согласно автору, находились в гармонии со всем миром. Природа типа АВ (как объединенного из А и В) многослойна, охватывает все аспекты жизни, однако дальновидность для АВ нехарактерна.

Часть 2 заканчивается объяснением, что такое лектины, и как они связаны с группой крови и диетой. Автор утверждает, что лектины, содержащиеся в пище, устойчивы к перевариванию и прикрепляются к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта или поступают в кровь. Каждый лектин может вызывать агглютинацию клеток крови определенного фенотипа. В зависимости от того, где лектины фиксируются, могут развиваться некоторые болезни, например, цирроз печени, нефросклероз или колит.

Продукты подразделяются на «очень полезные», «нейтральные» и те, которых нужно «избегать». Кроме того, каждый раздел включает индивидуальные советы по составлению меню, добавок, физической тренировке. Включены также многочисленные рецепты.

Часть 3 сосредотачивается на влиянии группы крови на заболевания. Используется стратегия профилактики и лечения в зависимости от групп крови и применения диеты. Значительный раздел части 3 посвящен приложениям по общим вопросам, замечаниям по антропологии, группам крови помимо системы АВО и предоставляет адрес для получения набора для определения группы крови.

Научное «зерно», лежащее в основе рассуждений автора, очевидно. Давно известно, что некоторые лектины, в основном растительного происхождения, агглютинируют отдельные группы крови. Изучение литературы по этой проблеме показало, что некоторые лектины довольно устойчивы и всасываются в кровь. Однако весьма трудно объяснить, почему огромные массы населения не испытывают симптомов подобных холодовой агглютининовой болезни в результате употребления широкого набора продуктов, не рекомендуемых Д’Адамо. Явно «натянута» и попытка построить теорию ожирения. Автор не объясняет, почему агглютинация в крови (если это действительно происходит в организме) является причиной увеличения массы тела. Логичнее предположить, что употребление продуктов, содержащих вредоносные лектины, вызывает болезни, сопровождающиеся потерей веса.

Эволюционные теории о группах крови обычно основывались на публикациях 1920 - 1950 гг. Однако более современные теории, используя исследования молекулярной генетики, предполагают, что ген О представляет собой мутацию гена А, появившуюся после того, как уже существовали другие три группы крови. Наконец, обширные рекомендации касаются специфических продуктов. Например, брюссельская капуста ингибирует тиреоидный гормон у людей с группой крови О. К сожалению Д’Адамо не объясняет на основе чего продукты разделяются на полезные, нейтральные и вредные. Также непонятно какие методы использовались для определения того, что карп, сардина, улитка, серебряный окунь полезны для типа А, в то время как белый окунь, акула нейтральны, а барракуда, морские моллюски, икра должны исключаться из питания.

Итак, это легко читаемая книга с занимательными и развлекательными теориями, которые хоть и содержат крупицы научных фактов, весьма далека от истины. Она несомненно будет популярна при составлении диет  у специалистов, альтернативных традиционной медицине. Однако утверждение, что представители одной группы крови имеют сходные физические и психологические характеристики аналогично рассуждениям астрологов. И хотя центр натуропатии находится в Сиэтле, на наш взгляд это учение больше подходит Голливуду.

 

 

 

Холли Метьюз, MD

Деннис Голдфингер, MD

Отделение трансфузионной медицины

Медицинский центр Цедарс - синай

Лос-Анджелес, Калифорния

 

Рецензия публикуется с любезного разрешения журнала Transfusion

Перевод к.м.н. М.И.Лазаренко (Москва)

 


На главную

 

Copyright © 2001-2003, Intelforum