Положение

                             

Утверждено

Решением Совета по сотрудничеству в области

здравоохранения Содружества Независимых Государств о Положении

о Координационном совете служб крови государств - участников Содружества Независимых Государств

 

 

от 2 Июня 2003 года

ПОЛОЖЕНИЕ

о Координационном совете служб крови государств - участников Содружества Независимых Государств

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение определяет правовой статус и организационные основы деятельности Координационного совета.

2. Координационный совет служб крови государств - участников Содружества Независимых Государств (далее Координационный совет) создан при Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в целях координации действий государств - участников Содружества в программах развития донорства и служб крови, стандартизации требований к порядку обследования доноров, донорским регистрам, компонентам крови, обмену и поставке препаратов и компонентов крови в экстремальных условиях, а также в целях снижения риска распространения гемотрансмисивных инфекций.

3. Координационный совет служб крови функционирует на базе государственного учреждения «Центр крови Министерства здравоохранения Российской Федерации» (123182, Москва, ул.Щукинская, д.6, корп.2, тел. +7 - 095 - 190-7555, факс 942-4767, e-mail: rusblood@rol.ru, www.transfusion.ru.

4. Координационный совет формируется из представителей министерств здравоохранения государств - участников Содружества, уполномоченных координировать программы развития донорства и службы крови, ведущих ученых и специалистов учреждений, занимающихся проблемой трансфузиологии.

5. Координационный совет в своей деятельности руководствуется Соглашением о сотрудничестве в области охраны здоровья населения от 26 июня 1992 года, решениями Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств, а также настоящим Положением.

II. Задачи и функции

6. Основными задачами Координационного совета являются:

6.1. Подготовка предложений по обеспечению межгосударственного взаимодействия и сотрудничества в области развития служб крови и донорства крови и ее компонентов в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в государствах - участниках СНГ.

6.2  Разработка межгосударственных (двусторонних и многосторонних) нормативных и методических документов, регламентирующих организацию и осуществление мероприятий развития донорства и служб крови, для государств - участников Содружества Независимых Государств, в том числе межгосударственных целевых программ.

7. В целях реализации возложенных на него задач Координационный совет выполняет следующие функции:

7.1. Осуществляет сбор и анализ информации по международному сотрудничеству в области нормативно-правового, методического и практического обеспечения мероприятий при организации донорства, производства, переработки, хранения, транспортировки и применения крови, ее компонентов и препаратов, а также клинического использования технологий, альтернативных аллогенным гемотрансфузиям.

Формирует информационный банк данных, организует обмен информацией между министерствами здравоохранения государств участников Содружества Независимых Государств и представляет в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ рекомендации по развитию службы крови.

7.2. Разрабатывает предложения о создании унифицированных программ подготовки специалистов по организации донорства, производственной и клинической трансфузиологии, лабораторным диагностическим исследованиям в службе крови.

7.3. Осуществляет экспертную оценку проектов межгосударственных правовых, нормативных и методических документов, а также межгосударственных программ с представлением заключений в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

7.4. Координирует по поручению Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ научно-исследовательские работы по вопросам трансфузиологии.

7.5. Оказывает информационное и практическое содействие государствам - участникам СНГ в решении оперативных вопросов при потребности в подборе доноров и поставке гемотрансфузионных сред.

7.6. Готовит предложения по развитию международного сотрудничества в области взаимного обмена информацией по вопросам донорства и службы крови.

7.7. Участвует в организации и проведении международных научно-практических конференций, семинаров и т.п. по вопросам службы крови.

7.8. Проводит экспертную оценку и рекомендует к применению оборудование и технологии, используемые в службе крови.

7.9. Рекомендует к использованию предложения по внедрению стандартных операционных процессов и производственной практики при проведении процедур сбора крови и ее компонентов и изготовления из них препаратов.

7.10. Разрабатывает и вносит предложения относительно межгосударственной политики в области безопасного клинического использования крови, ее компонентов и препаратов крови.

III. Организация работы

8. Основной формой деятельности Координационного совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Внеочередные заседания могут созываться по решению Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, а также по инициативе одного или нескольких членов Координационного совета служб крови. Внеочередное заседание Координационного совета готовит его инициатор.

9. Руководство работой Координационного совета осуществляет Председатель, который утверждается Советом по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

10. Председатель Координационного совета служб крови:

организует выполнение поручений Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ;

представляет Координационный совет на заседаниях Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ;

организует, при необходимости, предоставление средствам массовой информации сведений о деятельности Координационного совета.

11. В состав Координационного совета входят по одному представителю от каждого государства. Персональный состав утверждается на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств по представлению министерств здравоохранения государств - участников СНГ.

12. Подготовку и организационно-техническое обеспечение заседаний Координационного совета служб крови осуществляет принимающая сторона.

Проекты документов направляются членам Координационного совета не позднее чем за 30 дней до начала заседания. Члены совета должны представить организатору заседания заключения (информацию) по проектам документов не позднее чем за 10 дней до начала заседания.

13. Заседание Координационного совета считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее половины его членов.

При принятии решений действует принцип: одно государство - один голос.

14. Документы Координационным советом принимаются с общего согласия присутствующих членов совета. Любой член совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться в качестве препятствия для принятия по нему решения, а также присоединения данного члена совета к принятому решению в будущем.

15. Итоги заседания Координационного совета служб крови государств - участников СНГ оформляются протоколом, копия которого направляется в Исполнительный комитет СНГ.

16. Координационный совет несет ответственность за объективность, обоснованность и компетентность выполняемых экспертиз, а также сохранение авторских прав в отношении рассматриваемых документов и используемых в процессе экспертизы материалов.

17. Координационный совет направляет в Исполнительный комитет Содружества как рабочий орган Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ предложения по проектам подготовленных документов для включения их в повестку дня заседаний Совета.

18. Рабочим языком Координационного совета является русский язык.

19. Координационный совет имеет право:

19.1. Вносить в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, Межгосударственную комиссию по санитарно-эпидемиологическому нормированию государств - участников СНГ, руководителям министерств здравоохранения государств - участников СНГ предложения, относящиеся к его компетенции.

19.2. Запрашивать в установленном порядке информацию, необходимую для выполнения возложенных на Координационный совет функций, у министерств здравоохранения государств - участников СНГ и подведомственных им учреждений, других органов исполнительной власти государств Содружества.

19.3. Приглашать в установленном порядке на заседания и заслушивать представителей государств - участников СНГ по вопросам организации работы по сотрудничеству в области службы крови на территориях государств - участников СНГ.

19.4. Привлекать, по мере необходимости, соответствующие профильные государственные учреждения и специалистов учреждений здравоохранения для решения целевых научно-практических задач.

20. Координационный совет служб крови представляет ежегодный отчет в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.


На главную

 

Copyright © 2001-2003, Intelforum