"Кровь не заменить ничем"

  "Медицинская газета"
№ 57 28.07.2004

Кровь не заменить ничем.

Но в Правительстве РФ иное мнение

Не так давно в Смоленском центре крови с успехом прошел день открытых дверей. Это учреждение мог посетить каждый, кто хотел получить исчерпывающую информацию о деятельности службы. Разумеется, посетителю предоставлялась возможность сдать кровь. Мероприятие было замечено властями предержащими - кроме постоянных доноров в акции участвовали депутаты городского Совета, областной Думы, специалисты администрации области. Тем не менее, в лице директора центра, главного трансфузиолога области, кандидата медицинских наук Н. Васильева особой удовлетворенности видно не было:

- Донорство как движение постепенно теряет федеральную законодательную поддержку и в ближайшее время может и вовсе ее лишиться, - полагает Николай Иванович. - Парадокс: как раз накануне 60-летия учреждения звания "Почетный донор РФ" Правительство РФ внесло в ДУМУ законопроект, который ведет к отмене льгот донорам и фактически отказу государства от пропаганды и развития донорства крови. Согласно этому законопроекту отменят даже вручение знака "Почетный донор России".

- И это происходит в то время, когда движение донорства в стране переживает кризис!

- Да, положение с кроводачей - таков профессиональный термин - иначе как критическим не назовешь, - продолжает Н. Васильев. - Общее число доноров в России уменьшилось более чем вдвое. Так, в 1985 г. их было 5,5 млн. человек, через 10 лет, в 1995 г. - 2,9 млн., а к 2002 году насчитывалось около 2,2 млн.

Расчеты отечественных специалистов и опыт зарубежных стран свидетельствуют, что для полного обеспечения лечебно-профилактических учреждений компонентами и препаратами крови необходимо, чтобы кровь сдавали 40-60 человек из каждой тысячи населения. В России этот коэффициент равен только 14 на тысячу.

Раньше проведение "донорских" дней в районах области обеспечивало основную массу заготавливаемой крови, сейчас же дни донора теряют популярность. Почему? Да потому, что уменьшилась численность персонала на работающих предприятиях, изменилась форма их собственности, подчас руководители просто запрещают своим подчиненным участвовать в донорском движении. Не поддерживает и Службу крови и новый Трудовой кодекс РФ, который по нескольким статьям вступил в противоречие с "Законом о донорстве крови и ее компонентов" в части оплаты дней донорской функции сотрудникам предприятий и учреждений, что заметно снизило число доноров.

К чести руководства Смоленской области следует отметить, что оно разделяет нашу тревогу по сохранению, возрождению и развитию системы донорства в регионе. По инициативе Департамента здравоохранения разрабатывается долгосрочная программа "развитие донорства крови и ее компонентов на территории Смоленской области на 2005-2010гг.", согласно которой из областного бюджета будет выделено 75 млн. руб. Основной целью программы является обеспечение ЛПУ территории достаточным объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови, повышение уровня трансфузиологической помощи пациентам. Реализация ее позволит увеличить донорский контингент на 30%, производство компонентов крови - на 30%, , внедрить в практику здравоохранения новые технологии длительного хранения крови. В 2003 г. ОГУЗ "Смоленский центр крови" и 10 отделений переливания крови в крупных ЦРБ заготовили 10 610,2 л донорской крови от 20 307 доноров, что позволило обеспечить ЛПУ региона минимальную потребность компонентах и препаратах крови, однако для полного обеспечения потребностей в донорской кров (20 тыс. л) у нас должно быть 40 тыс. доноров.

- Но ведь только при совместных усилиях с федеральным центром можно рассчитывать на успех.

- Увы, недальновидное правительство заявило об обратном. В случае принятия его законопроекта из Закона о донорстве полностью исчезнут обязательства государства по разработке и финансированию федеральных программ по развитию донорства крови и ее компонентов (ст. 2, 3 и 5 ныне действующего закона). Отказавшись от развития донорства, правительство предлагает также урезать действующие меры поощрения донорства. Ст. 9 "Льготы, предоставляемые донору" должна исчезнуть из текста закона почти полностью. Единственное, что оставили донорам правительственные чиновники, это бесплатное питание за счет бюджета в день кроводачи. При этом отгул в день дачи крови никто не будет обязан предоставлять.

Доноры, регулярно сдающие кровь, могут больше не рассчитывать на надбавки к стипендиям и лечение в муниципальных лечебных учреждениях за счет бюджетных средств. Даже право регионов устанавливать донорам дополнительные льготы должно, по мысли правительства из закона исчезнуть. Единственное, что остается, это право на первоочередное (не бесплатное!) получение по месту работы льготных путевок в санатории. Кстати, этих льготных путевок почти нигде не осталось.

Почетные доноры потеряют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, изготовление зубных протезов и льготное приобретение лекарств. Все эти льготы должна компенсировать ежегодная выплата в размере 6 тыс. руб., что при сегодняшнем уровне цен является явно не равноценной заменой.

- Получается, что только Государственная Дума РФ может остановить, мягко говоря, негуманный законопроект?

- Мы на это очень рассчитываем, - отвечает на этот вопрос Н. Васильев. - Позиция Центра крови обозначена в письмах депутатам Государственной Думы от нашей области Сергею Антуфьеву и Виктору Деренковскому. Мы просим их занять принципиальную позицию по защите реальных прав доноров. Донация, дарение крови - воплощение гуманизма, демонстрация лучших человеческих качеств. Поддержка донорства должна быть фундаментальной, поскольку от этого зависит будущее нации, национальная безопасность страны.

Беседу вел
Владимир КОРОЛЕВ
соб. корр. "МГ"

Смоленск


На главную

 

Copyright © 2001-2003, Intelforum