Приказ №330

Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330
"О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"

       В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917* совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных приказываю:
       1. Утвердить:
       1.1. Положение об организации деятельности врача-диетолога (приложение N 1);
       1.2. Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической (приложение N 2);
       1.3. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 3);
       1.4. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 4);
       1.5. Инструкцию по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 5);
       2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Р.А.Хальфина.

       Министр                                                                                  Ю.Л.Шевченко

       Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г.
       Регистрационный N 5073

------------------------------
* Собрание законодательства Российской Федерации от 24.08.1998 N 8 ст. 4083

Приложение N 3

Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений (утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)

       1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.
       2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается приказом главного врача учреждения.
       3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) - председатель; врач-диетолог - ответственный секретарь, заведующие отделениями - врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственным# части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения.
       4. Задачи Совета по лечебному питанию:
       а) совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении;
       б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;
       г) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения;
       д) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;
       ж) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;
       з) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию;
       и) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
       5. Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.


На главную

 

Copyright © 2001-2003, Intelforum