Приказ Минздрава
РФ от 5 августа 2003 г. N 330
"О мерах по совершенствованию лечебного питания в
лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"
В целях реализации Концепции государственной политики
в области здорового питания населения Российской Федерации
на период до 2005 года, одобренной постановлением Правительства
Российской Федерации от 10.08.1998 N 917* совершенствования
организации лечебного питания и повышения эффективности
его применения в комплексном лечении больных приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Положение об организации деятельности врача-диетолога
(приложение N 1);
1.2. Положение об организации деятельности медицинской
сестры диетической (приложение N 2);
1.3. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических
учреждениях (приложение N 3);
1.4. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических
учреждениях (приложение N 4);
1.5. Инструкцию по организации энтерального питания в
лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 5);
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить
на заместителя Министра Р.А.Хальфина.
Министр Ю.Л.Шевченко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г.
Регистрационный N 5073
------------------------------
* Собрание законодательства Российской Федерации от 24.08.1998
N 8 ст. 4083
Приложение N 3
Положение о Совете по лечебному питанию
лечебно-профилактических учреждений (утв. приказом Минздрава
РФ от 5 августа 2003 г. N 330)
1. Совет по лечебному питанию является совещательным
органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении
с количеством коек от 100 и выше.
2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный
состав утверждается приказом главного врача учреждения.
3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный
врач (или его заместитель по лечебной работе) - председатель;
врач-диетолог - ответственный секретарь, заведующие отделениями
- врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог,
терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной
поддержки), заместитель главного врача по хозяйственным#
части, медицинские сестры диетические, заведующий производством
(или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут
привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического
учреждения.
4. Задачи Совета по лечебному питанию:
а) совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом
учреждении;
б) внедрение новых технологий профилактического, диетического
и энтерального питания;
г) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального
питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению
в данном учреждении здравоохранения;
д) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора
смесей для энтерального питания;
ж) усовершенствование системы заказов диетических наборов
и смесей для энтерального питания;
з) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников
по лечебному питанию;
и) контроль за организацией лечебного питания и анализ
эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
5. Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере
необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
На главную
|