Группа крови реципиента

Дорогие коллеги!

На сентябрьском совещании предлагается поискать решение проблемы частого определения группы крови у пациентов с гемофилией.

В "Инструкции по применению компонентов крови" (утв. приказом Минздрава РФ от 25 ноября 2002 г. N 363) есть раздел

"2.2. Иммуносерологические исследования при переливании корректоров гемостаза и фибринолиза, средств коррекции иммунитета

При переливании корректоров гемостаза и фибринолиза, средств коррекции иммунитета врач, выполняющий трансфузию, обязан:

2.2.1. Определить группу крови АВ0 и резус-принадлежность реципиента. и т.д."

Таким образом, формально перед каждой трансфузий СЗП или криопреципитата пациенту необходимо делать дополнительный прокол кожи.

Рационально ли это?

Какие еще вопросы нуждаются в обсуждении и решении?

Будем признательны за Ваши предложения и пожелания, присланные на
rusblood@rol.ru
info@transfusion.ru

Мнение 1.

Уважаемый Евгений Борисович!
Проблема частого определения группы крови и резус принадлежности у больных гемофилией действительно не решена.
Эта группа больных достаточно ограничена и известна лечащим врачам.

Считаю целесообразным следующее:
1. Если лечением больного гемофилией занимается отдельное подразделение (бригада, гем. отделение), где создан регистр и учет этих больных, то определение группы крови и резус принадлежности можно проводить 1 раз в год в изосерологической лаборатории с обязательным исследованием на наличие антиэритроцитарных антител. При постановке на учет подобное обследование обязательно.

2. Если больной гемофилией попадает в специализированное отделение (травма, урология, неврология и т.д.), то переливание корректоров гемостаза следует проводить согласно "Инструкции по применению компонентов крови".

3. Каждому больному гемофилией следует сделать бейдж установленного образца, где указать паспортные данные, форму гемофилии, группу крови и резус принадлежность,
фенотип. Фотография обязательна. Но эта информация имеет вспомогательное значение для пункта 2. Паспорт больного гемофилией, к сожалению, пациенты не всегда носят с собой, где есть эти данные.

С уважением.
А.Бражников.

Мнение 2.

Так. как, инфузионная терапия корректоров гемостаза и фибринолиза, средств коррекции иммунитета проводится в/в способом, то перед каждой трансфузий СЗП или криопреципитата пациенту можно избежать и не делать дополнительную инъекцию.

Кровь на определение группы крови АВ0 и резус-принадлежности реципиента, набирать из иглы системы ПК, а во время переопределения группы крови и резус-принадлежности производить минимальную по скорости трансфузию физиологического раствора NaCl.

Такой подход возможен не только при гемофилии, но и при Конго-крымской геморрагической лихорадке.

ОПК Ессентуки
Мельников Александр Васильевич

Мнение 3

Уважаемый Евгений Борисович! Мне кажется проблема частого определения группы крови и резус-принадлежности касается не только гемофиликов. Определенные проблемы имеются и их надо решать. Кроме того, назрела необходимость унифицировать терминологию в иммуногематологии и требования к видам исследования (целесообразность маркировки резус-отрицательной крови , имеющей С и Е антигены, как резус-положительной и т.д. Если нужно, могу по этому вопросу выступить с докладом в сентябре.

С уважением,
Наталья Витальевна Минеева
Руководитель отдела изосерологии РНИИГиТ
дбн, профессор

Мнение 4

Возможно, в связи с тем, что, по статистике, одной из основных причин посттрансфузионных осложнений является переливание крови, несовместимой по системе АВО и резус-фактору, было ранее принято решение о переопределении группы крови и резус фактора при каждом переливании компонентов крови. Хотя специалистам понятно, что при грамотном подходе к трансфузионной терапии, у определенной группы больных, (и в частности, при переливании СЗП и криопреципитата реципиентам с гемофилией) необходимости в этом нет. Однако не могу согласиться с предложением Бражникова А.Ю.- переопределять раз в год группу крови и резус фактор с исследованием на наличие антиэритроцитарных антител. Вряд ли можно спрогнозировать момент их появления при частых гемотрансфузиях. Свое авторитетное мнение, по данному вопросу, может высказать проф. Н.В. Минеева.

Для принятия аргументированного решения, по-видимому, необходим анализ всех зарегистрированных посттрасфузионных осложнений по АВО и резус фактору:

  1. их количество;
  2. у каких больных (диагноз, количество переливаний);
  3. при каких обстоятельствах и кем допущены ошибки.
Предполагаю, что данный анализ позволит отойти от прежней инструкции.

С уважением
зав. ОПК г. Саров
В.В. Николаева.

Мнение 5

Уважаемый Евгений Борисович!

На Ваш вопрос о рациональности определения группы крови систем АВО и Резус у пациентов, страдающих гемофилией, перед каждой трансфузией СЗП или криопреципитата выскажу свою точку зрения.

Основная и главная цель этого требования действующей, хотя и очень плохой в целом, инструкции – предотвратить ошибочное (прежде всего, по системе АВО) переливание в результате перепутывания реципиентов, пробирок с их кровью, контейнеров с СЗП или криопреципитатом. Дополнительной инъекции проводить не нужно: это исследование проводят непосредственно перед трансфузией СЗП, которая все равно требует пункции вены. Контрольное определение группы крови проводится врачом после этой пункции в лечебном отделении моноклональными реактивами и не требует участия лаборатории.

Таким образом, с этим требованием инструкции я согласен.

Возражения вызывает последняя фраза раздела 2.2.:”…пробу на индивидуальную совместимость не проводит.”

Еще 10 лет тому назад в статье “ К вопросу об изосерологической безопасности при переливании плазмы” (“Новое в трансфузиологии” № 6, 1994 г., стр. 70-72) я обращал внимание на возможность гемолитических посттрансфузионных осложнений после переливания плазмы, приводил примеры из практики, предлагал для профилактики ПТО обязательно проводить пробы на индивидуальную совместимость плазмы донора с эритроцитами реципиента. Практически весь диссертационный совет ГНЦ РАМН положительно отозвался об этом в 2001 году, но авторы инструкции по применению компонентов крови по какой-то причине проигнорировали такое предложение. Аналогичная статья опубликована Г.П.Бабакиным с соавторами: ”К вопросу о переливании плазмы” //Проблемы гематологии и переливания крови, № 4, 2003 г., стр. 35,36.

Таким образом:

1. Считаю правильным требование инструкции проводить контрольное тестирование группы крови перед каждой трансфузией плазмы лечащим врачом.

2. Решить вопрос об обязательности внедрения проб на совместимость между плазмой донора и эритроцитами реципиента.

С искренним уважением А.Е.Скудицкий.
Зав. отделением Свердловской ОСПК
30.08.2004

Комментарий

Дорогой Анатолий Ефимович!

Спасибо! Интересен расклад: среди Ваших оппонентов и Ваш земляк А.Бражников, и мировая практика (80 млн. трансфузий в год), где пробу на совместимость между плазмой донора и эритроцитами реципиента не проводят. Надлежащий скрининг антиэритроцитарных антител у донора позволяет избежать проблем.

С уважением, Ваш
Е. Жибурт


На главную

Copyright © 2001-2004, Intelforum