"МЕДИЦИНСКАЯ ГАЗЕТА" № 85 от 14. 11. 2003
_________________________________________________________

Наши интервью
                "Дать кровь - спасти жизнь"

Проблема развития Службы крови имеет
общегосударственный стратегический характер

       Трансфузиология - довольно молодая медицинская дисциплина. Ее научное развитие началось около века назад, когда Карл Ландштейнер с соавторами открыли систему группы крови АВО. С тех пор трансфузиология характеризуется двумя уникальными особенностями. Во-первых - идет активное внедрение последних достижений естествознания. Сегодня в практику трансфузионной медицины внедрены и продолжают внедряться достижения в области иммунологии, генетики, биоинженерии и биоинформатики, молекулярной и клеточной биологии. Во-вторых - ее отличают гуманизм и социальная направленность. Врач-трансфузиолог фактически является своеобразным мостом между донором и реципиентом. Донация, дарение крови - воплощение гуманизма, лучших человеческих качеств. "Дать кровь - спасти жизнь" - девиз немеркнущий. О проблемах трансфузиологии сегодня наш корреспондент Алексей Папырин беседует с руководителем Департамента организации и развития медицинской помощи населению Минздрава России Александром Смирновым.

      - Александр Владимирович, почему вопрос совершенствования Службы крови выносится на ближайшее заседание коллегии Минздрава России?
      - Проблема развития Службы крови имеет общегосударственный стратегический характер, затрагивает вопросы безопасности страны.
       Донорская кровь спасла миллионы людей в мирное время и на фронтах войн XX века. Во многих ситуациях и сегодня компонентам и препаратам крови нет альтернативы среди лечебных средств. Без достижений трансфузиологии не достигли бы современного уровня многие медицинские дисциплины: гематология, онкология, кардиохирургия, трансплантология, военно-полевая хирургия и другие. В то же время трансфузиолог не имеет права на ошибку - цена ее чрезвычайно высока, зачастую жизнь пациента.
       Коллегия Минздрава России призвана рассматривать важнейшие вопросы развития отечественного здравоохранения. Служба крови как раз из таких.
      - Как вы думаете, получит ли дальнейшую государственную поддержку создание банков крови?
      - Сначала определимся в терминологии. Под "банком крови" в мире понимают учреждение Службы крови - организацию или подразделение, ответственное за любой аспект заготовки, обследования крови и компонентов, в каких бы целях они не использовались в дальнейшем, а также их приготовление, хранение, распределение для трансфузий.
       В России аналогами западных банков крови являются центры крови, станции переливания крови и крупные трансфузиологические отделения, имеющие лицензию на работы и услуги по заготовке, производству, транспортировке и хранению донорской крови, ее компонентов и препаратов. Таким образом, учреждения службы крови (банки крови) получали и получают государственную поддержку.
      - Московское правительство профинансировало создание городской станцией переливания крови банка для детей, способного осуществлять карантинизацию крови в течение трех месяцев. Есть ли еще территории, выделившие деньги для реализации таких дорогостоящих проектов?
      - Москвичи были одними из первых, но сейчас их опыт не уникален. Более чем в половине субъектов Российской Федерации с успехом реализуется приказ Минздрава России № 193 от 07.05.2003 "О внедрении в практику работы службы крови в Российской Федерации метода карантинизации свежезамороженной плазмы".
      - Тем не менее в России в роддомах иногда практикуется переливание "теплой" донорской крови роженицам, потому что крови для лечебных учреждений катастрофически не хватает. Почему?
      - Нехватка крови - миф. Ежегодно в России приблизительно 10 % заготовленных эритроцитов списывается из-за истечения сроков хранения, то есть остаются невостребованными. Эксквизитные случаи и экстремальные ситуации всегда возможны - с ними надо разбираться индивидуально. Но в плановой хирургии, акушерстве переливание "теплой" крови - признак непрофессионализма, недостаточного уровня организации медицинской помощи.
      - На одном из слушаний Комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту прозвучало такое утверждение: "Служба крови, которая повсюду является национальной монополией, в России разведена по регионам и не имеет централизованного управления. Все это может привести к тому, что в Службу крови начнет проникать частный капитал, а это путь к окончательному ее разрушению". Так ли это?
      - Тезис о том, что "служба крови повсюду является национальной монополией" мягко говоря, некорректен. Есть немало примеров успешного сочетания работы в одном государстве учреждений Службы крови, находящихся как в собственности государства, муниципалитетов, общественных организаций, так и в частной собственности.
       Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей. Принципиальная задача государства - гарантия того, что деятельность, связанная с заготовкой и обследованием крови и ее компонентов (вне зависимости от их предназначения), а также их приготовление, хранение и распределение (в случае предназначения для переливания) выполняются только учреждениями Службы крови, имеющими лицензию на эту деятельность, выданную компетентным органом управления.
       В отсутствие единой жесткой вертикали управления наиболее надежной гарантией качества в Службе крови могут быть единые "правила игры" - требования и условия лицензирования медицинской деятельности. В нашей стране регламентирующим документом является приказ Минздрава России № 238 от 26.07.2002 г. "Об организации лицензирования медицинской деятельности".
      - В 2002 году в Госдуме приводились и другие тревожные данные: до 70% инфицированных заразились гепатитом В при процедурах в медицинских учреждениях. Насколько верны подобные цифры? Как уменьшить риск заражения в лечебных учреждениях?
      - Случаи доказанной передачи инфекции с компонентами крови единичны. Нужно соблюдать комплекс профилактических мероприятий, в первую очередь по отбору и обследованию доноров.
       Практическая целесообразность и мировой опыт показывают, что вектором развития Службы крови должна стать ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ высокотехнологичных и материалоемких составляющих: производство компонентов крови, хранение ее компонентов, лабораторные исследования, управление запасами, единый донорский центр, организация трансфузиологической помощи.
       Прослеживаемость каждой дозы гемокомпонента от донора до реципиента и в обратном направлении, четкое взаимодействие производственного (лицензия на медицинскую деятельность по виду 06.017) и клинического (лицензия на медицинскую деятельность по виду 05.035) этапов "трансфузионной цепи" - залог эффективности и безопасности гемотрансфузионной терапии.
      - Переоснащение Службы крови в регионах идет разными темпами. На ваш взгляд, когда можно считать, что она уже вышла на современный уровень?
      - Задача Службы крови - обеспечение качества гемотрансфузионной терапии. Современный уровень ее работы в стране, регионе - когда каждое учреждение Службы крови устанавливает и поддерживает систему качества, основанную на принципах надлежащей практики.
       Именно качество во всех аспектах профессионализма, в оказании медицинской помощи и работе соответствующих служб является основной целью центров и отделений Службы крови. Строгий порядок необходим на следующих этапах деятельности: отбор и обследование доноров; производство компонентов крови; транспортировка и хранение компонентов крови; обеспечение их совместимости; применение компонентов крови; клинические технологии.
       Гарантия качества - планируемые и выполняемые мероприятия, обеспечивающие уверенность в том, что все системы и элементы, влияющие на качество продукта, по отдельности и в сочетании функционируют должным образом.
       План гарантии качества должен учитывать федеральные, региональные и местные правила и профессиональные стандарты, включать системы и измерения, используемые для обеспечения соответствия им.
      - Российская медицинская промышленность не проявляет должной расторопности в производстве гемоконтейнеров, центрифуг и другого оборудования для получения плазмы и других компонентов крови. Есть ли у Минздрава России какие-то механизмы, способные стимулировать отечественного производителя нужной для этой службы технической продукции?
      - Задача врачей - обеспечить качество оказания медицинской помощи. Минздрав России, предъявляя высокие требования к безопасности и эффективности гемотрансфузионной терапии, тем самым стимулирует производителей продукции, нужной для Службы крови. Простой пример: внедряя требование обязательного использования пластиковых гемоконтейнеров, мы останавливаем использование стеклянных флаконов для переливания крови - многоразовых изделий, с высоким риском передачи инфекций.
       В настоящее время прекрасное отечественное оборудование для Службы крови уже производится.
      - Удается ли Минздраву России восстановить федеральные льготы донорам? Что предпочтительнее для нашей страны - дача донорами крови за денежное вознаграждение или безвозмездно (как акция милосердия)?
      - Позиция Минздрава России однозначна - в государстве должна быть политика развития безвозмездного донорства крови и ее компонентов.
       Вопрос же о восстановлении льгот находится в ведении Федерального Собрания РФ. Мы работаем в этом направлении и надеемся на понимание законодателей.
      - Лицензирование и аккредитация учреждений Службы крови: какие особенности выявили они сегодня?
      - Утвержденная приказом Минздрава России № 238 от 26 07. 2002 г. "Об организации лицензирования медицинской деятельности" Номенклатура работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи включает в себя пять видов деятельности Службы крови:
       Следует учесть, что лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности в числе прочих является наличие соответствующих организационно-технических условий и материально-технического оснащения, включая оборудование, инструменты, транспорт и документацию, обеспечивающих использование медицинских технологий, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации. Тормоз прогресса в Службе крови - несоответствие возрастающей сложности (и стоимости) трансфузиологических технологий, с одной стороны, раздробленному множеству станций и отделений переливания крови, производящих компоненты крови, лабораторий, исследующих донорскую кровь, недостаточной оснащенности лечебных учреждений, применяющих гемотрансфузионную терапию, с другой стороны.
       При этом единый донорский центр существует в 46 % субъектов Российской Федерации. Простой пример: нередко в одном областном центре с хорошо развитой транспортной инфраструктурой наряду с областной станцией переливания крови в областных, городских и ведомственных ЛПУ есть около 15 отделений переливания крови. Современное разделение донорской крови на компоненты предполагает наличие комплекса специального оборудования, расходных материалов и подготовленного персонала.
       Ежедневно в ОПК заготавливается и перерабатывается не более 100 (чаще - несколько единиц) доз донорской крови. То есть показатель эксплуатации оборудования не более 10 % от потенциала. При этом каждое ЛПУ самостоятельно должно заключать отдельный договор на техническое обслуживание и метрологический контроль сложного оборудования со специализированными организациями. Поэтому необходимо оптимально централизовать ресурсы по переработке и обследованию донорской крови, оставив на базе ОПК донорские пункты. Тогда потребность в специальном оборудовании для производства гемокомпонентов при централизации сократится не менее чем на 70 %. Только при учете трех необходимых видов оснащения - рефрижераторных центрифуг, быстрозамораживателей плазмы и запаивателей полимерных трубок затраты на приобретение оборудования сократятся на 12 млн рублей.
       Положительный опыт сочетания децентрализованной заготовки донорской крови и централизации производственного звена накоплен в Москве, Самарской области, Красноярском крае и ряде других регионов. Отделения переливания крови (трансфузиологические) при этом сохраняют свой статус донорских пунктов заготовки крови в качестве филиалов центра крови, лицензируются по виду медицинской деятельности 05.035, высвобождают ресурсы для технологий клинической трансфузиологии: аутодонорства, индивидуального подбора и применения гемотрансфузионных сред, мониторинга реципиентов и т.д.
       Мы считаем, что есть необходимые условия для совершенствования организации Службы крови - это воля, профессионализм, единые лицензионные требования.
      - В последние годы модными в частных клиниках становятся диеты по группе крови, всевозможные "способы" ее очищения. Прошли ли клинические испытания, основанные на методах доказательной медицины, подобные методики?
      - О "питание по группам крови". Отношение этого направления к доказательной медицине примерно такое же, как отношение астрологии к астрономии. В достаточно популярной форме излагаются несколько посылок, не имеющих научного основания. В частности, прослеживаются появление групп крови у человека с его эволюцией - собиратель, животновод и т. д. В реальности же, эволюционный порядок появлений групп крови был иной. Поэтому, можно считать, что временные сопоставления несколько надуманы. Питание связано с состоянием желудочно-кишечного тракта. Если бы осложнения, о которых говорят приверженцы этой теории, развивались в реальности, например, "склеивание" эритроцитов некими составляющими пищи, то общество бы имело массу специфических заболеваний типа холодовой агглютининовой болезни. Практикующие врачи подтвердят отсутствие такой массовой патологии.
       Иная ситуация с взаимосвязью групп крови и болезней. На эритроците содержится 29 антигенных систем, объединяющих около 250 антигенов. И многие из них участвуют в биохимических процессах в организме. Широко известна взаимосвязь антигенов и инфекционных заболеваний. Недавно российские ученые доказали, что связь группы крови Lewis с ишемической болезнью сердца в диагностическом отношении превышает значимость уровня холестерина. Это научные данные о взаимосвязи группы крови и заболевания, но к деятельности "астрологов от крови" они не имеют отношения.
       В заключение позвольте воспользоваться случаем и поблагодарить "Медицинскую газету" за внимание и доброе отношение, помощь и конструктивную поддержку в решении проблем Службы крови.


На главную

 

Copyright © 2001-2003, Intelforum