www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Прокуратура Донецкой области просит Генпрокуратуру пересмотреть инструкции о порядке проверки донорской крови

Прокуратура Донецкой области направила в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой пересмотреть инструкции о порядке проверки донорской крови и безопасности ее использования. Об этом вчера на пресс-конференции в Донецке сообщил прокурор Донецкой области Виталий Мурза.

По словам В. Мурзы, соответствующее письмо было отправлено после случая, произошедшего в Горловке, где в роженице перелили кровь ВИЧ-инфицированного донора.

"Установлено, что после сдачи крови донором на станции переливания крови в городе Горловка получен позитивный результат на ВИЧ-инфекцию. При проведении проверки использования крови, которая раньше сдавалась этим донором установлено, что ее использовали в роддоме города Горловка. Проверка лиц, которым переливалась кровь доноров установлено, что наличие позитивного результата на ВИЧ-инфекцию у одной реципиентки", - рассказал В. Мурза.

Он подчеркнул, что прокуратура Горловки не возбуждала уголовного дела, так как не было установлено нарушения нормативных актов, регулирующих обращение с донорской кровью, а достоверно установить путь инфицирования роженицы не представляется возможным.

Сегодня мной подписано письмо заместителю Генерального прокурора Украины, в котором мы ставим вопрос о том, что инструкция о порядке, проверке крови донорской не полностью обеспечивает те требования законодательства о безопасности ее использования, предусмотренного Законом Украины " О здравоохранении", - отметил В. Мурза.

По его словам, механизм, предусмотренный инструкцией, действующей в настоящее время, не обеспечивает безопасности использования донорской крови.

"Чтобы речь вести о нарушениях должностных, ... мы должны говорить о нарушении конкретной должностной инструкции или нормативного приказа. Об этом сейчас речь мы вести не можем. Поэтому мы написали в письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой или опротестовать эту инструкцию или каким-либо другим образом воздействовать на Министерство здравоохранения с целью приведения ее в соответствие с действующим законодательством", - резюмировал прокурор Донецкой области.

и-а «Остров» 30.11.2006

еще