www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

"МЕДИЦИНСКАЯ ГАЗЕТА" № 98, 16.12.05 г.

"Почему донор стал причиной ВИЧ-инфицирования"

"Человеческий фактор" назвал главной причиной заражения ВИЧ пациентки воронежского роддома при переливании крови руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев.

Нарушение инструкции дало возможность распространить инфицированную кровь - таковы первые выводы специальной комиссии, созданной для расследования инцидента. Работники областной станции переливания крови нарушили инструкцию, согласно которой любой препарат из крови должен пройти трехмесячный карантин перед применением.

Инфицированная кровь, взятая у 35 - летней женщины, являвшейся постоянным донором, поступила в банк воронежской областной станции переливания 5 мая. Проведенный тогда анализ на СПИД показал отрицательный результат. 26 мая, в нарушение инструкции о трехмесячном карантине, кровь была перелита роженице, которую полгода спустя признали ВИЧ - инфицированной. 20 мая та же женщина-донор вновь пришла на станцию переливания. На этот раз анализ сразу показал наличие в ее крови вируса иммунодефицита человека. На момент предыдущей сдачи крови женщина находилась в скрытом периоде инфицирования, когда присутствующий в ее крови вирус было невозможно идентифицировать, пояснил глава Федеральной службы.

Алексей ЛЕОНИДОВ.


Комментарий Российской ассоциации трансфузиологов

1. А действительно, почему - донор?

Несмотря на общепризнанность факта посттрансфузионной ВИЧ-инфекции, нельзя не вспомнить древнее правило: "После этого, не означает - вследствие этого". У живого человека не исключены и другие пути инфицирования. Подтвердить или опровергнуть гипотезу о передаче вируса от донора к реципиенту может сопоставление геномов вирусов, выделенных у этих двух людей. Секвенирование геномов вирусов - обязательный этап в зарубежной практике расследования возможных посттрансфузионных инфекций.

2. Что нужно карантинизировать и кто за это отвечает?

Вновь мы сталкиваемся с путаницей в терминологии: компоненты и препараты крови - разные вещи.

Компоненты крови - используемые для лечебных целей составляющие крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма, криопреципитат), которые могут быть приготовлены из цельной крови различными методами. Компоненты крови не являются лекарственными средствами.

Препарат крови - лекарственное средство, полученное из крови или плазмы человека с применением химических технологий.

Карантинизации препаратов крови не бывает. Из всех компонентов крови карантинизация может быть выполнена только в отношении плазмы. Клетки крови хранятся в течение нескольких дней или недель. Есть технологии хранения клеток крови в замороженном состоянии, но они весьма дороги и применяются лишь в отношении единичных образцов, как правило - редких групп крови. Карантинизацию клеток крови не практикует ни одно зарубежное государство.

Читаем внимательно текст приказа приказа Минздрава России от 07.05.2005 №193 "О внедрении в практику работы службы крови в Российской Федерации метода карантинизации свежезамороженной плазмы": "Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения обеспечить: внедрение метода карантинизации свежезамороженной плазмы в практику работы учреждений службы крови; приоритетное использование карантинизованной свежезамороженной плазмы в педиатрической и акушерской практике, реципиентам органов и тканей".

То есть, в процессе использования плазмы задействовано как минимум три категории врачей: организаторы регионального здравоохранения, сотрудники центра крови и специалисты акушерской клиники. Почему же нарушителями признаны лишь работники областной станции переливания крови?

3. Сопоставим сроки выявления инфекции и переливания плазмы

Если 20 мая стало известно о наличии ВИЧ-инфекции у донора, то почему до 26 мая никто не сообщил в воронежский роддом о необходимости изъятия плазмы этого донора? Нет ли здесь проблем профилактической медицины?

4. Так ли невозможно было выявить инфекцию?

Уверены ли мы в том, что 5 мая при обследовании не был получен ложноотрицательный результат?

В многочисленных телетрансляциях несложно заметить, что в Воронеже образцы крови для лабораторного исследования отбирают в стеклянные флакончики многократного применения. Нельзя исключить, что в результате некачественного мытья в этом флакончике не осталось моющее средство и перекись водорода или не произошла бактериальная контаминация. Эти (и многие возможные другие) ошибки преаналитического этапа могут обусловить ложноотрицательный результат лабораторного иследования.

Можем мы верифицировать правильность выполнения аналитического этапа иммуноферментного анализа маркеров ВИЧ 5 мая? Не можем, поскольку внутрилабораторный контроль качества этого исследования в России не регламентирован и обязательным не является.

Можем мы провести арбитражный углубленный анализ образца крови донора от 5 мая? Не можем, поскольку архивирование образцов донорской крови в России не регламентировано и обязательным не является

Нужно обращать внимание на мелочи. А для этого нужно быть профессионалом и системно планировать свою профессиональную деятельность.

Да, ошибка в Воронеже допущена. Причиной этой ошибки стал "человеческий фактор". Но главное условие - наличие системного кризиса службы крови, несоответствие ее работы вызовам времени. Системная проблема не может быть решена одним простым действием. Необходим комплексный программно-целевой подход.