www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Теперь в Новодвинске будут донорские дни

С ростом случаев травматизма растет потребность в донорской крови. Между тем, в Новодвинске с начала года закрыто специализированное отделение, занимающееся ее заготовкой.

Причем, закрывать его пришлось тому, кто его открывал - Владимиру Кононову, ныне - главному врачу областной станции переливания крови. В прошлом он был приглашен в Новодвинск для создания этого отделения. По тем временам оно было признано лучшим в области. Но выход 122-го закона изменил существующую практику: заготовка крови, согласно его положениям, разрешена только в специализированных федеральных учреждениях.

Владимир Иванович отнесся к закрытию собственного детища философски:

- Конечно, жаль, но жизнь есть жизнь. В ней происходят какие-то перемены. Теперь заготовкой крови в области занимается только наша станция. Нагрузка увеличилась. Мы работаем с большим напряжением. Поэтому периодически мы устраиваем донорские дни, выезжая в Северодвинск. Планируем постоянно наведываться и в Новодвинск. Здесь нам обещали выделить просторное помещение в Городском культурном центре. Обычно приходит более сотни человек. Им нужно где-то разместиться, раздеться.

- Не нарушается ли при этом требование стерильности при проведении процедур такого рода?

- Мы работаем на очень хорошем одноразовом оборудовании, и поэтому требования к помещению снижаются. Думаю, новодвинцы окажутся довольны. Им не нужно будет ездить, тратить время и деньги на дорогу.

По словам Кононова, ежедневно на станцию приезжают пять-шесть жителей из нашего города. У многих из них большое число кровосдач, приближающееся к сорока, что дает право на получение звания Почетного донора и соответствующих льгот. И люди стремятся не упустить такой возможности.

- Уровень обслуживания и условия у нас значительно лучше, чем были прежде на закрытых отделениях, - говорит главный врач.

В правоте его слов несложно убедиться, пройдя по коридорам и кабинетам станции. Помещения просторные, во многих - застекленные стены. После открытия дополнительного зала очередей практически нет.

За день сюда приходят около сотни желающих сдать кровь. После осмотра доктором они пьют чай с булочкой. Затем комфортно располагаются на очень удобной кушетке.

В настоящее время отдается преимущество забору плазмы. Ее быстро охлаждают в установках, где поддерживается температура минус 70 градусов. Затем она хранится полгода. Все это время наблюдают за донором. Если у него после контроля не оказалось опасных вирусов (гепатита В,С, СПИДа), ее используют для больных.

Забор плазмы - более щадящая процедура, чем забор крови. Организм быстрее восстанавливается. Она имеет даже лечебный эффект.

Кроме того, желающих стать донором привлекает и возможность бесплатного получения сразу нескольких справок с анализами. Как известно, в поликлиниках профосмотры стали платными. На станцию приходят моряки, вернувшиеся из дальнего плавания, целыми

командами. Для кого-то привлекательна возможность получить два дополнительных выходных и 70 рублей - компенсацию за обед

Владимир Иванович рассказал о планируемом нововведении:

- Мы хотим, чтобы человек имел возможность сдать кровь индивидуально для себя, и использовать именно ее в случае необходимости. Плазма хранится два года. Такой опыт есть в других странах.

Кстати, Кононов - сам Почетный донор. Его беспокоит сокращение числа людей, готовых поделиться своей кровью, по сравнению с прошлым. Так, в 2000 году в области насчитывалось 11000 доноров, в нынешнем - 7500.

- К сожалению, не все предприятия идут навстречу, когда у них устраиваются донорские дни. Так, фанерная фабрика в Новодвинске всегда приветствовала их проведение, а на Архангельском ЦБК рабочих не хотят отпускать от станков, - сетует главный врач. - Между тем, в области возникают ситуации, когда экстренно требуется кровь какой-либо группы. От ее наличия может зависеть жизнь. Это надо понимать.

...Будем надеяться, что мнение Кононова будет услышано и возымеет действие.

Новодвинский рабочий
3 ноября 2005 (124)
Елена АДАМЕНКО

https://linkyou.ru/ linkyou.ru.