www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

ОСТАНУТСЯ ЛИ В РОССИИ ДОНОРЫ

Акции пенсионеров против монетизации льгот, похоже, стихают. Но многие социальные группы, чьи интересы оказались затронуты, на улицы не выходили. Тем не менее наступление на их интересы может оказаться болезненным для всех нас. К примеру, отмена немалых льгот донорам могла бы привести к жестокому дефициту крови в системе здравоохранения.

Реальна ли эта опасность? Какие именно льготы потеряли доноры? Как это повлияет на службу крови в целом? Директор Центра крови Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Евгений ЖИБУРТ ответил на вопросы обозревателя "Известий" Татьяны БАТЕНЕВОЙ.

известия: Прежде всего, правда ли, что теперь за кровь не будут платить, в том числе и Почетным донорам России? И сохранится ли само звание?

Евгений Жибурт: Неправда. Во-первых, звание сохраняется. Во-вторых, поправки к закону о донорстве, принятые в прошлом году, действительно отменили понятия "безвозмездное донорство" и "возмездное донорство". Вместо них впервые в нашей истории вводится понятие о "поощрении и поддержке безвозмездного донорства органами государственной власти". Платить или не платить за кровь, теперь решают субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления. Почетные же доноры (те, кто сдал кровь 40 раз и более или плазму 60 раз и более) имеют право на ежегодную выплату в размере 6000 рублей. Она производится пожизненно за счет средств федерального бюджета независимо от того, продолжает он сдавать кровь или нет.

известия: А другие меры социальной поддержки - освобождение от работы в день сдачи крови, предоставление дополнительного дня отдыха за это, присоединение его к отпуску - остались?

Е. Жибурт: Все они сохраняются. Более того, за день сдачи крови и день отдыха закон сохраняет за работником средний заработок не только при безвозмездном донорстве, но и при платном. А это, как правило, доноры редких групп крови, экстренно вызванные для неотложной гемотрансфузии, доноры дефицитных клеток крови - примерно 12-15% всех доноров. Прежде они в этот день лишались заработка по месту работы. Новая норма - существенный вклад в развитие донорства.

известия: Прежде студенты-доноры получали надбавку к стипендии, работающим донорам полагалась стопроцентная оплата больничных листов. Как с этими льготами теперь?

Е. Жибурт: Если в течение года человек сдал кровь или ее компоненты в сумме двух максимально допустимых доз, пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний будет весь год выплачиваться ему в размере полного заработка независимо от стажа. Что касается доплаты к стипендиям, администрация учебного заведения вправе принять решение об этом самостоятельно.

известия: Почетные доноры СССР и России имели право на бесплатный проезд в городском транспорте (кроме такси и маршруток). Как теперь с этим?

Е. Жибурт: В Москве это право сохранили, как и право на бесплатное протезирование зубов и 50%-е скидки при оплате коммунальных услуг. Кроме того, почетные доноры будут получать 500 рублей ежемесячно из федерального бюджета. Таким образом, москвичи даже выиграли. В регионах, где проводят социально ориентированную политику, все эти льготы также сохранили. Кроме того, поправки к закону о донорстве крови и ее компонентов отменили возрастную границу донорства.

известия: Прежде сдавать кровь можно было только до 60 лет?

Е. Жибурт: Теперь этого ограничения нет. Право окончательного определения возраста донора предоставлено врачам. Существует множество доказательств безвредности донорства у пожилых людей. Это расширит наш донорский потенциал. В США, к примеру, доля таких доноров составляет 10%, в Швеции - 20%.

Кровь для народа: количество и качество

Количество доноров в России сокращается. Если в 1985 году их было 5,6 млн, сейчас - 2,4 млн человек. Среди почетных доноров России есть настоящие чемпионы: Галина Васильевна Пчелинцева, санитарка из Екатеринбурга, сдавшая кровь 382 раза - всего около 70 литров крови и 100 литров плазмы. Жители Московской области - Николай Тимофеевич Буданов, который сдавал кровь 185 раз. И Сагит Гафурьянович Салимгараев, сдавший более 120 литров плазмы.

В конце 2004 года в Федеральной системе внешней оценки качества лабораторных исследований (ФСВОК) прошел первый цикл испытаний по международной системе контроля качества Viral Quality Control. Работа наших клинических лабораторий сравнивалась с тысячами лабораторий по всему миру по стандартным образцам анализов. Абсолютно лучший результат по качеству исследований показала лаборатория Центра крови Минздрава России.

http://www.inauka.ru/health/article52170.html

услуги предлагает проктолог в жуковском