www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Жибурт Е.Б., Рейзман П.В., Вечерко А.В. Бесплатность донорства: проблемы терминологии и практики// Трансфузиология.- 2004.- Т.5, №3.- С. 56-62

БЕСПЛАТНОСТЬ ДОНОРСТВА: ПРОБЛЕМЫ ТЕРМИНОЛОГИИ И ПРАКТИКИ

Жибурт Е.Б., Рейзман П.В., Вечерко А.В.
Центр крови Минздрава России, Москва

Вначале было слово

При создании нормативных документов необходимо предусмотреть последствия реализации каждого их положения, включая отдельное слово. Причем особенно следует оценить возможность трактовки и использования терминологии специалистами разных областей, решающих различные профессиональные задачи. Желательно также учитывать прогноз социально-экономического развития общества, в котором предстоит функционировать нормативному документу.

Так, в статье 1 Закона Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов" констатируется, что "донорство может быть безвозмездным и платным" [1].

С одной стороны, это положение легализовало использование бюджетных средств для "оплаты за сданную кровь" - формулировка из многочисленных нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления.

С другой стороны, у органов, контролирующих расходование бюджетных средств, появилось основание для сомнения: правомерно ли определены одинаковые льготы для платных и бесплатных доноров? Не логично ли отменить государственные льготы для лиц, получивших официально от государственных учреждений плату за сданную кровь.

Последняя позиция получила свое отражение в статье 186 Трудового кодекса Российской Федерации "Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов". В частности определено, что "При безвозмездной сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха" [7].

Таким образом, доноры, сдающие кровь за плату (как правило, это доноры редких групп крови, экстренно вызванные ночью для неотложной гемотрансфузии, доноры дефицитных плазмы и клеток крови - порядка 15-20 % всех доноров России), лишаются заработка. Соответственно снижается мотивация к кроводаче, возрастает дефицит доноров, сокращается возможность обеспечения больных компонентами и препаратами крови.

Практика донорства и коррекция Трудового Кодекса

Согласно Закону Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов" донорство крови и ее компонентов - свободно выраженный добровольный акт (статья 1).

Гражданин совершает этот акт с риском для собственного здоровья в интересах охраны жизни и здоровья других людей, а значит, в интересах государства и общества в целом. Поэтому, отметил Конституционный суд Российской Федерации, государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья: донор подлежит обязательному страхованию за счет средств службы крови; в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, ему возмещается ущерб, причиненный повреждением здоровья в связи с выполнением донорской функции, а если это привело к инвалидности, то она приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья (статьи 1,3,5,6 и 8 Закона) [3].

При этом Закон Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов", отмечая, что донорство может быть безвозмездным или платным (статья 1), не ставит предоставление донорам льгот в зависимость от вида донорства

Для исправления сложившейся ситуации в Федеральном собрании Российской Федерации проводится большая работа [2]. Проект федерального закона № 377394-З "О внесении изменений в статью 186 Трудового кодекса Российской Федерации" (о гарантиях и льготах донорам) одобрен Правительством Российской Федерации. Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике планирует представить указанный проект федерального закона к рассмотрению Государственной Думой в период весенней сессии 2004 г.

Возможные проблемы в будущем

С проблемой донорства крови тесно связаны фундаментальные направления политики российского государства:
- замена натуральных льгот денежной компенсацией;
- гармонизация национальных стандартов с международными системами [6];
- реформа органов исполнительной власти [8].

В ближайшее время предстоят изменения двух нормативных документов по донорству:

1) Закон Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов" [9];

2) Постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 г. № 842 "Об утверждении Положения о нагрудном знаке "Почетный донор России" и описания этого знака".

Включение понятия "бесплатная донация" в разделы этих документов, определяющие права и привилегии доноров крови, станет препятствием реализации прав и свобод донора и может привести к дальнейшему спаду донорского движения.

Предоставление всем донорам льгот в связи с выполнением ими донорской функции соответствует конституционно значимым целям и предопределяет обязанности государства по отношению к донорам. При этом Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что государство, принимая на себя публично-правовые обязательства по заготовке, переработке, хранению донорской крови и ее компонентов (статья 5 Закона Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов"), не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязанностей по защите прав доноров и по предоставлению льгот указанной категории граждан, которые, в свою очередь, выполнили предусмотренные законом условия [4].

Европейский подход: мягкие рекомендации и тенденции, но не жесткие ограничения

По определению Совета Европы "Донация расценивается как добровольная и бесплатная, если человек дает кровь, плазму или клеточные компоненты по его или ее собственному свободному желанию и не получает оплаты за это либо в форме наличных денег, либо в форме, которая может рассматриваться как заменитель денег. Это включает время, свободное от работы иное, чем необходимо для донации и времени в пути. Небольшие сувениры, закуски и напитки, а также компенсация прямых расходов на поездку совместимы с добровольной и бесплатной донацией" [12].

При этом не существует жесткой дифференциации общественно-правовых норм в отношении платных и бесплатных доноров.

Так Европейский Парламент и Совет Европейского Союза в январе 2003 года констатировали, что

А) В отношении крови и ее компонентов как сырья для производства лекарственных средств Директива 2001/83/ЕС относит меры, которые должны быть приняты Государствами - Членами для предотвращения передачи гемотрансмиссивных инфекций, сравнимые с теми, которые представлены в Европейской Фармакопее и рекомендованы Советом Европы и ВОЗ в части, касающейся отбора и обследования доноров крови и плазмы. В последующем Государствам - Членам надлежит принять меры, способствующие самообеспечению Сообщества кровью и компонентами и поощрять добровольное, бесплатное донорство крови и компонентов.

Б) Добровольное и бесплатное донорство является фактором, который способствует высоким стандартам безопасности крови и ее компонентов и, следовательно, защищает здоровье человека. Усилия Совета Европы в этой области следует поддерживать и предпринимать все необходимые меры по поощрению добровольного бесплатного донорства путем соответствующих мероприятий и инициатив, формирования общественной признательности донорам, их вклада в самообеспечение кровью. Следует принимать во внимание определение термина "добровольное и бесплатное донорство" Советом Европы.

В) Государства - Члены должны принимать все необходимые меры поощрения добровольных и бесплатных донаций крови с тем, чтобы распространяемые кровь и ее компоненты были насколько возможно получены от таких донаций [10].

Более того, призыв к развитию добровольного бесплатного донорства не универсален и в западной практике. Так, Совет Европы отмечает, что программы специфической иммунизации доноров для получения иммунной плазмы не рассматриваются в контексте бесплатного донорства [11].

Вывод: не создавать ненужных проблем

Очевидно, что в отечественной практике весьма проблематично определить, а тем более реально применить дифференциацию платы донору и "небольших сувениров, закусок и напитков, а также компенсации прямых расходов на поездку".

Кроме того, следует принять во внимание то, что в отличие от международной практики, в Российской Федерации под бесплатным донорством понимается отказ от получения денежной компенсации за сданную кровь при сохранении платы в качестве компенсации на питание, освобождения от работы в день сдачи крови с сохранением среднего заработка и предоставления оплачиваемого дня отдыха после сдачи крови. В то же время, денежная компенсация за сданную кровь не является платой за "продажу" своей крови (денежную стоимость любой части человеческого организма, в том числе и крови, оценить невозможно), а связана, прежде всего, с восстановлением и поддержанием здоровья определенной категории доноров - доноров клеток, иммунных, с редкими группами крови и др. Отказ в праве быть награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" приведет к значительному сокращению этих доноров и как следствие к снижению качества оказания медицинской помощи.

Целесообразно отказаться в официальных документах, в том числе и медицинской учетно-отчетной документации от выделения категорий "платных" и "безвозмездных" доноров.

Механизмы рекрутирования различных категорий доноров постоянно совершенствуются, но по большому счету свойства донорской крови определяются биологическими, а не финансовыми характеристиками организма донора.


ЛИТЕРАТУРА

1. Закон РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 9 июня 1993 г. N 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов"

2. О проекте федерального закона № 377394-З "О внесении изменений в статью 186 Трудового кодекса Российской Федерации" (о гарантиях и льготах донорам) - вносит Совет Федерации// Выписка (п. 193) из протокола № 186 заседания Совета Государственной Думы Федеральное собрание Российской Федерации от 17 ноября 2003 г.

3. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 9 апреля 2002 г. № 68-О "По запросу Арбитражного суда Республики Карелия о проверке конституционности пункта 5 статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статей 4 и 11 Закона Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов"

4. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2003 г. N 415-О "По запросу группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности части первой статьи 128 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" и подпункта 16 пункта 1 приложения 20 к данному Федеральному закону"

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 г. № 842 "Об утверждении Положения о нагрудном знаке "Почетный донор России" и описания этого знака" 6. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы) (утв. распоряжением Правительства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 августа 2003 г. № 1163-р)

7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ

8. Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти"

9. Указание Минздрава России от 15 января 2004 г. № 12-У "О создании рабочей группы по разработке проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов"

10. Directive 2002/98/EC of The European Parliament and of The Council of 27 January 2003 setting standards of quality and safety for the collection, testing, processing, storage and distribution of human blood and blood components and amending Directive 2001/83/EC

11. Guide to the preparation, use and quality assurance of blood components.- Council of Europe Recommendation No. R (95) 15/ 9th edition.- Council of Europe Publishing.- 2003.- 231 P.

12. Recommendation No. R (95) 14 of The Committee of Ministers to Member States on the protection of the health of donors and recipients in the area of blood transfusion (Adopted by the Committee of Ministers on 12 October 1995 at the 545th meeting of the Ministers' Deputies)