www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Реакция на публикацию

ПРОКУРАТУРОЙ Московской области проведена проверка доводов, изложенных в статье «Жизнь двух доноров под угрозой» (см. «АиФ-Москва» № 50, 2004 г.) (см. ниже). На Московской областной станции переливания крови 28.10.04 проводился донорский плазмаферез донору Чуличкиной Н. Б. Вследствие технической ошибки, допущенной медицинским персоналом, донору Чуличкиной Н. Б. с группой крови 0 (I), резус положительный, было перелито около 20 мл эритроцитной взвеси донора Г-ной (группа крови В (III), резус положительный)… В ходе проверки Министерством здравоохранения по данным выявленным нарушениям приняты следующие дисциплинарные меры. Зав. отделением, врачу-трансфузиологу, старшей операционной сестре и операционной медицинской сестре за невыполнение должностных обязанностей объявлен выговор. Зам. главврача по медчасти и главной медсестре учреждения ГУ «МОСПК» строго указано на недостаточный контроль за организацией работы в подразделениях. Приказом ГУ «МОСПК» уволены: Козлова З. М. — старшая операционная медсестра отделения плазмацитофереза с заготовкой крови в стационарных условиях; Мижинский Л. А. — зав. отделением плазмацитофереза с заготовкой крови в стационарных условиях; Лабаев Ю. З. — врач-трансфузиолог отделения плазмацитофереза с заготовкой крови в стационарных условиях…

И. И. С ы д о р у к, прокурор Московской области
АиФ-Москва, 16.03.2005


АиФ-Москва, № 50 от 16.12.2004

ЖИЗНЬ ДВУХ ДОНОРОВ ПОД УГРОЗОЙ

Утром 28 октября жительница Реутова Надежда Борисовна Чуличкина приехала в Москву на станцию переливания крови (мы знаем координаты, но пока не можем предавать их огласке). Вот уже на протяжении нескольких лет раз в две недели женщина сдает по 600 мл плазмы. Сначала все было как обычно. У нее и еще одного донора взяли кровь. Отделили плазму, а при возвращении эритромассы обратно донорам медики ПЕРЕПУТАЛИ пакеты, влив Надежде Борисовне вместо ее I группы - III, а второму донору соответственно, вместо III - I, чего категорически делать нельзя. Поскольку первую группу хоть как-то еще можно перенести, второй донор ушел на своих ногах, так и не узнав о врачебной ошибке.

А вот Надежде Борисовне сразу стало плохо. Началось отторжение чужой крови. У женщины зарябило в глазах, пульс был настолько слабым, что врачи перепугались и в этой критической ситуации… отправили пострадавшую не на "скорой", а на обычной машине (!), и не в НИИ им. Склифосовского, а в областную больницу МОНИКИ. Там больную откачали и… на следующий день выписали. Не поставив никакого диагноза и не сообщив, что в нее влили чужую кровь. На прощание врач, пряча глаза, посоветовал Надежде Борисовне понаблюдаться у участкового эскулапа, а заодно провериться на сахарный диабет и гипертонию. Но ведь донор - это абсолютно здоровый человек, диабетиков и близко не подпускают сдавать кровь!

"Медики должны понести уголовное наказание, - сказал один из сотрудников областной прокуратуры. - Врачи станции переливания крови не обладают нужной квалификацией в такой критической ситуации. Они не могут оказывать грамотно помощь не донору, а уже фактически больному человеку. Поэтому нужно было срочно госпитализировать Надежду Борисовну в НИИ им. Склифосовского или в Гематологический научный центр (ГНЦ) РАМН, где ей могли оказать необходимую помощь. Одновременно с этим руководство обязано было известить о ЧП специальную Федеральную комиссию Минздрава РФ. Затем созвать консилиум, может быть, с привлечение специалистов других стран, чтобы выработать рекомендации по тактике лечения. Без диагноза больную женщину отправили домой, и теперь местные врачи, полностью дезориентированные, начнут ей оказывать не ту помощь, что может привести к тяжелейшим последствиям. Налицо случай сокрытия всей информации о случившемся. Вопрос же об ответственности со стороны руководства станции переливания крови за нанесенный ущерб здоровью донора с угрозой его жизни подлежит прокурорскому реагированию со стороны прокуратуры".

Что ждет двух доноров? Последствия от смешения крови, сообщили мне в ГНЦ РАМН, могут быть самыми разными. Один человек может безболезненно и без каких-либо серьезных осложнений перенести кровосмешение, например, несколько дней будет держаться высокая температура и все. А у другого могут отказать печень, и почки и человек на всю жизнь может оказаться инвалидом. Человек, который был донором!

Екатерина КАРАЧЕВА

P.S. Просим считать этот материал официальным обращение в органы прокуратуры. Единственное препятствие - мы не знаем фамилию второго донора.
Позвоните в редакцию по телефону 924 4495. Ваша жизнь, возможно, в опасности.


Комментарий Центра крови Минздрава России

Неприятная история. Извещение о посттрансфузионном осложнении (учетная форма № 265/у, см. http://www.transfusion.ru/doc/prik.htm) в наш адрес действительно не поступало. Подобных ситуаций можно избежать, соблюдая Инструкцию по проведению донорского прерывистого плазмафереза (утв. приказом Минздрава России от 23 сентября 2002 г. № 295; см. http://www.transfusion.ru/bullet/d0.htm). В нашем Центре, как и во многих других организациях службы крови, в один день прерывистый плазмаферез делают только донорам одной группы (см. http://www.transfusion.ru/doc/donor.html). Радикальное средство от перепутывания реинфузируемых эритроцитов - внедрение аппаратного афереза. Меры профилактики и порядок оказания медицинской помощи при осложнениях афереза постараемся подробно рассмотреть на семинаре 26.01.2005 (см. http://www.transfusion.ru/doc/2004-09-23-1.html). Приглашаем к участию в семинаре заинтересованных специалистов.