www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Сто пятнадцатая сессия
25 ноября 2004 г.
Пункт 4.6 предварительной повестки дня

Безопасность крови: предложение об учреждении Всемирного дня донора крови

Доклад Секретариата

1. Переливание крови является важным компонентом медико-санитарной помощи, и потребность в справедливом доступе к безопасной крови универсальна. Безопасность крови является неотъемлемым компонентом плана ВОЗ по ВИЧ/СПИДу для активизации предупреждения инфекции ВИЧ и достижения Целей тысячелетия 4, 5 и 6в области развития.

2. Резолюция WHA28.72настоятельно рекомендует содействовать развитию национальных служб переливания крови на основе добровольного и безвозмездного донорства. Резолюция CD41.R15 сорок первой сессии Совета управляющих Регионального бюро для стран Америки призывает государства-члены способствовать развитию национальных программ сбора крови и служб переливания крови на основе добровольного, безвозмездного и повторного донорства. Резолюция AFR7RC51/R2 пятьдесят первой сессии Регионального комитета ВОЗ для стран Африки равным образом призывает государства-члены содействовать добровольному и благотворительному донорству крови на регулярной и постоянной основе для выполнения целевых заданий, поставленных в региональной стратегии по безопасности крови, а именно: чтобы к 2012 г. по крайней мере 80% донорской крови в странах Африканского региона было сдано добровольно и безвозмездно. Резолюция WPR/RC37.R15 Регионального комитета для стран Западной части Тихого океана 1986 г. призывает государства-члены развивать и совершенствовать свои службы переливания крови на всех уровнях, и Региональный комитет в ряде резолюций по передаваемым половым путем инфекциям и ВИЧ/СПИДу, принятых на последующих сессиях, настоятельно призывал государства-члены продолжать укреплять программы безопасности крови.

3. Сбор крови лишь на добровольной и безвозмездной основе от доноров из групп населения с малым риском является центральным элементом стратегических действий по обеспечению безопасности, качества, наличия и доступности крови для переливания. Другие элементы включают качественное тестирование всей донорской крови; соответствующее клиническое использование крови для снижения числа ненужных переливаний и связанных с этим рисков и национальную координацию служб переливания крови с системами качества во всех областях для обеспечения единообразно высоких стандартов и экономии благодаря широкомасштабному применению.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАЛИЧИЯ И ДОСТУПНОСТИ КРОВИ

4. Необходимо безотлагательно предпринять действия для восполнения нехватки и исправления дисбалансов в национальном снабжении кровью, выявленных благодаря сведениям из Глобальной базы данных по безопасности крови. Ежегодно собирается более 81 миллиона единиц крови, однако лишь 30 % из них в странах с низким и средним уровнями дохода, где проживает 82 % населения. Среднее число эпизодов сдачи донорской крови на 1000 человек населения в три раза выше в странах со средним доходом и в 12 раз выше в странах с высоким доходом, чем в странах с низким доходом.

5. На глобальном уровне последствия нехватки крови сказываются, в частности, на следующих уязвимых группах, для которых переливание крови зачастую является важным компонентом клинического лечения: женщины с осложнениями беременности, дети с тяжелой, угрожающей жизни анемией и лица, получившие травмы. Из более чем 500 000 случаев материнской смертности в год 25% приходится на акушерские кровотечения, для лечения которых необязательно необходимо переливание крови. У детей в возрасте до пяти лет с анемией, зачастую в результате малярии или недостаточного питания, переливание крови может быть необходимым для лечения тяжелой, угрожающей жизни анемии. Дорожно-транспортный травматизм занимает второе место в качестве причины смерти и является ведущей причиной заболеваемости для лиц обоего пола в возрастной группе от 5 до 29 лет; для лечения травм зачастую необходимо интенсивное использование переливания крови.

6. Доступ к безопасной крови и продуктам крови для всех пациентов, лечение которых зависит от переливания, приведет к сокращению заболеваемости и смертности. Такой доступ, однако, можно обеспечить лишь посредством значительного увеличения числа людей, которые по собственному выбору решат регулярно сдавать кровь на добровольной основе, особенно в развивающихся странах. Для содействия добровольному донорству крови абсолютно необходимы систематические и долговременные кампании.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ КРОВИ

7. Первой и наиболее важной линией обороны от передаваемых при переливании крови инфекций - это сбор крови от наиболее безопасных доноров. Переливание одной единицы крови, зараженной ВИЧ, вирусом гепатита В или С, трепонема палладиум (Treponema pallidum), малярийные плазмодии (Plasmodium malariae), Trypanosoma cruzi или другими переедаемыми через кровь патогенами, связано с высокими рисками передачи инфекции к реципиенту. Каждая такая инфекция может, в свою очередь, способствовать расширению пула инфекции среди общего населения.

8. По оценкам, в 1980-х и в начале 1990-х годов небезопасное переливание крови было причиной до 10% инфекции ВИЧ, что подчеркивает необходимость проводить тестирование донорской крови на ВИЧ и другие маркеры инфекции. Примерно, 2,5 миллиона единиц донорской крови были отбракованы после их тестирования позитивными на маркеры инфекционных болезней за 12-месячный период в 2000-2001 гг.; общая стоимость сбора и обработки этих впоследствии изъятых единиц оценивается в более чем 214 млн. долл. США.

9. Тестирование имеет огромное значение, однако само по себе недостаточно для предупреждения передачи инфекционных агентов при переливании крови (в связи с так называемым "окном" - периодом, когда инфекция не обнаруживается тестированием и возможностью лабораторных ошибок), тем не менее, 70 стран сообщили в Глобальную базу данных по безопасности крови, что в течение 12-месячного периода в 2000-2001 гг. они не тестировали всю донорскую кровь на основные инфекционные агенты, передаваемые при переливании: ВИЧ, вирусы гепатита В и С и T-pallidium. В глобальном масштабе не было проведено более шести миллионов тестов на эти четыре патогена (или в примерно 800 000 случаях результаты не были представлены). Считается, что фактическое число нетестированных единиц недооценивается, поскольку 66 стран не имеют координируемых в национальном масштабе служб переливания крови или не способны предоставить полные национальные данные. Тридцать девять стран сообщили, что в 2000- 2001 гг. из-за перебоев в поставке диагностических наборов кровь передавалась на клиническое использование без тестирования на инфекции, передаваемые при переливании крови.

10. Данные со всего мира показывают, что добровольные доноры, которые регулярно безвозмездно сдают кровь, представляют наименьший риск быть инфицированными патогенами, передаваемыми при переливании, поскольку они руководствуются исключительно альтруизмом и не имеют причин скрывать, почему их кровь может быть небезопасной. Однако многие страны по-прежнему зависят от семейных или родственных донорских доз (кровь, предоставляемая членами семьи или общины пациентам, которым необходима эта кровь), что может представлять собой скрытую систему оплачиваемого донорства. В некоторых странах доноры до сих пор получают оплату.

11. Сообщения в Глобальную базу по безопасности крови постоянно показывают меньшую распространенность ВИЧ и других передаваемых через кровь патогенов среди добровольных и безвозмездных доноров, чем среди оплачиваемых или родственных доноров, среди которых показатели серопозитивности инфекции аналогичны тем показателям, которые характерны для общего населения. Так, например, в Южной Африке распространенность ВИЧ среди взрослого населения составляет 20,1 % и лишь 0,02% среди регулярных тех доноров крови, которые сдают ее добровольно и безвозмездно.

12. Лишь 25% крови, сдаваемой на добровольной и безвозмездной основе, собирается в развивающихся странах, и слишком много стран все еще полагаются на семейную или родственную сдачу либо на платных доноров. Страны с низким и средним уровнями дохода, которые предоставляют полные данные, сообщают, что 43% единиц крови от новых доноров все еще получают от оплачиваемых, семейных или родственных доноров по сравнению с менее 6% в странах с высоким доходом. В 2000-2001 гг. 100%-ное добровольное донорство было достигнуто лишь в 39 государствах-членах, семь из которых являются странами, на которые ориентирована инициатива "3 к 5".

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

13. Более 70 государств-членов отметили Всемирный день донора крови 14 июня 2004 г., с тем, чтобы отблагодарить миллионы добровольных доноров во всем мире, которые бескорыстно сдают свою кровь. ВОЗ участвовала в организации этого празднования, которое непосредственно основывалось на успехе Всемирного дня здоровья, 2000 г. на тему безопасности крови и которое было организовано в сотрудничестве с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Всемирный день, 2004 г. был также организован этой Федерацией совместно с Международной федерацией организаций доноров крови и Международным обществом переливания крови; это событие не предназначалось для замены таких мероприятий, как национальные дни донора крови, однако предусматривалось с целью обратить внимание на глобальные, национальные и местные мероприятия в этот день, который имеет особое значение: день рождения Карла Ландштейнера, который получил Нобелевскую премию в 1930 г. за открытие групп крови человека. Всемирный день донора крови высветил необходимость в существенном увеличении числа добровольных и безвозмездных доноров крови в каждом государстве-члене для обеспечения постоянного наличия безопасной крови и продуктов крови для каждого пациента, требующего трансфузионной терапии.

14. После весьма положительной реакции во всем мире на Всемирный день донора крови в 2004 г, в целях содействия добровольному и безвозмездному донорству крови было решено повторить это мероприятие 14 июня 2005 г. и принять меры для того, чтобы ВОЗ назначила этот день в качестве ежегодного праздника.

ДЕЙСТВИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

15. Исполнительному комитету предлагается рассмотреть следующий проект резолюции:

Исполнительный комитет,
рассмотрев доклад о безопасности крови,

РЕКОМЕНДУЕТ Пятьдесят восьмой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения принять следующую резолюцию:
Пятьдесят восьмая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения,
напоминая резолюцию WHA 28.72, в которой рекомендуется развивать национальные службы переливания крови на основе добровольного и безвозмездного донорства,
рассмотрев доклад о безопасности крови,
обеспокоенная хронической нехваткой безопасной крови и препаратов крови, особенно в странах с низким и средним уровнями дохода,
памятуя о том, что предупреждение передачи ВИЧ и других передаваемых через кровь патогенов при небезопасном переливании крови требует сбора крови лишь от доноров с наименьшим риском содержания таких инфекционных агентов,
признавая, что добровольное и безвозмездное донорство крови является краеугольным камнем для безопасного и адекватного сбора крови на национальном уровне, который отвечает потребностям переливания для всех пациентов,
отмечая положительную реакцию на Всемирный день донора крови 14 июня 2004 г., проведенный в целях содействия добровольному и безвозмездному донорству крови,

1. СОГЛАШАЕТСЯ на учреждение ежегодного Всемирного дня доноракрови и проведения его 14 июня каждого года;
2. НАСТОЯТЕЛЬНО ПРИЗЫВАЕТ государства-члены:

(1) оказывать содействие и поддержку ежегодному празднованию Всемирного дня донора крови;
(2) создать или укрепить системы для привлечения и удержания добровольных и безвозмездных доноров крови и применения строгих критериев отбора доноров;
(3) ввести законодательство там, где его еще нет, для ликвидации оплачиваемого и семейного или родственного заменяющего донорства крови;
(4) содействовать многосекторальному сотрудничеству между правительственными министерствами, службами переливания крови, профессиональными органами, неправительственными организациями, гражданским обществом и средствами массовой информации по содействию добровольному и безвозмездному донорству крови;

3. ПРИЗЫВАЕТ международные организации и органы, связанные с вопросами глобальной безопасности крови, сотрудничать в оказании содействия и поддержки Всемирному дню донора крови;
4. ПРЕДЛАГАЕТ донорским учреждениям обеспечить адекватное финансирование инициатив в целях содействия добровольному и безвозмездному донорству крови;
5. ПРЕДЛАГАЕТ Генеральному директору работать с другими организациями системы Организации Объединенных Наций, многосторонними и двусторонними учреждениями и неправительственными организациями в целях пропаганды Всемирного дня донора крови.