www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Трансфузия тромбоцитарного концентрата

Глубокоуважаемый Евгений Борисович,здравствуйте!
В Вашей книге «Заготовка и переливание тромбоцитов», Вы указывали правила переливания тромбоцитов и их целевое количество с примечанием: «не относится к пациентам, у которых происходит кровотечение в течение первых 24 часов после искусственного кровообращения». Довольно часто, особенно при длительных операциях на аорте с использованием искусственного кровообращения и гипотермии с циркуляторным арестом, мы сталкиваемся с диффузным кровотечением из послеоперационной раны, несмотря на иннактивацию гепарина и устранения дефицита факторов свертывания. Количество тромбоцитов в крови при этом выше «целевых» значений. В отечественных и зарубежных публикациях, по этому поводу пишут: «трансфузия тромбоцитарного концентрата оправдана во всех случаях», и мы переливаем тромбоциты с хорошим клиническим эффектом. Однако, при плановых проверках деятельности нашего ОПК соответствующими структурами, нам делают замечания, что «тромбоцитарный концентрат перелит не по показаниям».
Связи с вышеизложенным скажите, какими правилами назначения тромбоцитов необходимо руководствоваться у этой категории пациентов?
Как обосновать коллегам — проверяющим необходимость трансфузии тромбоцитарного концентрата у этой категории пациентов?



Владимир
Врач-трансфузиолог
Прочитано 148516 раз

Ответ на "Трансфузия тромбоцитарного концентрата"

Уважаемый Владимир! См. стр. 277 и 280. В правилах лучше ориентироваться не на количество тромбоцитов, а на максимальную амплитуду ТЭГ. В Вашем тексте нет фибринолиза, о нем надо помнить. Насчет "оправдана во всех случаях" - явный перебор. Какими правилами руководствоваться? СВОИМИ. Универсального инструмента (как и универсальных технологий) - нет. Процесс настолько многофакторный, что РКИ в мире и не планируются. Идет накопление опыта, бенчмаркинг. См., например, DOI: 10.1080/09537104.2016.1184748 . Им тромбоциты помогают. А у PMID: 22395355 - увеличивают риск инсульта. С учетом местной ситуации сочините свои правила. Про проверяющих Вы, видимо, шутите. Как они могут перешибить п. 53 из http://transfusion.ru/2013/08-29-1.pdf? Приглашаем обменятся опытом на конференциях 15 декабря и 18 мая.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 09.10.2016