www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

переливать нельзя, но нужно

Уважаемый Евгений Борисович!У больного, не получавшего трансфузии определяются антиэритроцитарные антитела, вероятно аутоиммунные.Подобрать эритроциты на ОСПК не удалось.Гемоглобин упал до критической цифры.Какое решение будет правильным? Спасибо.



Ирина Владимировна
трансфузиолог
Прочитано 179075 раз

Ответ на "переливать нельзя, но нужно"

Уважаемая Ирина Владимировна!
Действующие приказы Минздрава предписывают переливать только совместимую кровь [1, 2].
Национальный стандарт констатирует, что «при необходимости срочной трансфузии станция (отделение) и врач, ответственный за пациента, должны сопоставить риск из-за отсрочки определения полной совместимости с риском трансфузии крови, которая может быть не полностью совместимой» [3].
За рубежом допускают переливание несовместимой крови с возможностью проведения биологической пробы на совместимость: перелив 25-50 мл несовместимых клеток и наблюдая за реакцией больного. При этом через 30 минут следует проверить посттрансфузионный образец на окрашивание гемоглобином сыворотки [4].
В большинстве случаев, когда пациенту необходимо переливание крови, есть достаточно времени для проведения серологических исследований и проб на совместимость. Однако в экстренных ситуациях для трансфузии может быть использована несовмещенная кровь, при наличии записи врача, назначившего трансфузию. В назначении должно быть указано, что в данной клинической ситуации риск пациента при отсроченном переливании выше, чем при переливании несовмещенной крови.
1. Приказ Минздрава России от 25.11.2002 N 363 "Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови"
2. Приказ Минздрава России от 02.04.2013 № 183н "Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов"
3. ГОСТ Р 53420-2009. Кровь донорская и ее компоненты. Руководство по применению донорской крови и ее компонентов
4. Техническое руководство американской ассоциации банков крови. – Милан: Европейская школа трансфузионной медицины, 2000. – 1056 с.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 11.09.2016