www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

? : Лабораторное обеспечение

Процесс модерации вопроса затянулся более чем на три недели. Предпочитаю думать, что это результат, каких либо проблем в процессе передачи информации. Поэтому направляю запрос повторно.
В соответствии с пунктом 3.1 приказа МЗ РФ № 322 от 21 октября 2002 года с первого января 04 года запрещается использование в качестве подтверждающих для выявления анти-HCV антител тест-систем содержащих не полный спектр структурных и неструктурных белков. В связи с этим вопрос. Соответствуют ли данному требованию на момент вступления его в действие тест-системы, приведенные в приложении №4 к приказу (помимо диагностической системы приведенной под номером 6/2)?

Известно, что в РНК вируса содержится информация о строении трех структурных и пяти неструктурных (с ферментативной активностью) белков. При этом в каталогах производителей и документации на большинство тест-систем сообщается, как правило, о включении в качестве антигенов следующих белков: С-core, NS3, NS4, NS5. Информация об использовании других белков встречается редко. О включении пептида из области белка E2 сообщается в документации на диагностическую систему “INNO-LIA ВГС Ат III подтверждающий тест” бельгийской компании INNOGENETICS. Прошу разъяснить. Какие именно вирусные белки подразумеваются понятием “полный спектр” и чье присутствие в тест-системе обязательно?

Кроме того, имеются сведения о значении для ранней диагностики гепатита “С” выявления антител относящихся к IgM. При остром течении заболевания антитела класса М как эволюционно наиболее древние появляются на 2-4 недели раньше, чем антитела класса G. Среди тест-систем включенных в приложении 4 не все ориентированы на выявление иммуноглобулинов обоих классов (№№ 9/11 и 9/12 приложения 4). Следует ли из этого, что в соответствии с приказом №322 для обследования крови доноров вполне достаточно проведение исследования на наличие IgG к полному спектру вирусных белков?

Спасибо. С глубоким уважением, Татаркин Николай.



Татаркин Николай
заведующий отделом заготовки крови
Прочитано 148313 раза

Ответ на "? : Лабораторное обеспечение"

Не злитесь, Николай. Вопрос серьезный и требовал серьезной проработки. Ответ размещен. Для Вас бесплатно работали ведущие специалисты России. Удачи и доброты Вам в Новом Году!


Автор ответа: Е.Б.Жибурт
Дата ответа: 22.12.2003