www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Изменение фенотипа

Уважаемый Евгений Борисович! столкнулась с такой проблемой. При проведении фенотепирования эритроцитов у одного и того же пациента с интервалом 3 дня получила расхожие результаты.а именно при первом определении фенотип сс..., а повторно Сс...Для определения использовали глеевые карты и паралельно цоликлоны. В первом случаи использовали каппилярную кровь, во втором венозную.пациент новорожденный ребёнок. Чем можно объяснить расхождение результатов (преаналитические и аналитические ошибки исключили)?



Ирина
Врач
Прочитано 179108 раз

Ответ на "Изменение фенотипа"

Уважаемая Ирина! Самые частые причины в моей практике:
1. Перепутывание больных и их пробирок с кровью.
2. При использовании гелевой технологии: а) после взятия крови в пробирку с ЭДТА плохо перемешали (надо 8-10 раз)- в этом случае при фенотипировании выпавший фибрин с эритроцитами задерживается в геле карты и получается ложно-положительный результат; б) перед фенотипированием недостаточно центрифугировали пробирку с кровью пациента (надо 2-3 тыс./об. в минуту 10 минут) - в этом случае происходит то же, что в подпункте а).
3. Очень редко - истечение срока годности карты (запас прочности у гелевых карт, если их хранят не в жаркой температуре, очень большой).
Антиген Cw, на мой взгляд, в данном случае не может быть причиной изменения фенотипа - в картах для фенотипирования эритроцитов в микропробирке с реагентом анти-С нет антител анти-Сw. Во всяком случае, за 15 лет работы с гелевыми картами у нас ни разу не было случая даже подозрения о смеси антител в одной из микропробирок для фенотипирования.
С уважением, А. Скудицкий


Автор ответа: А. Скудицкий
Дата ответа: 26.08.2015