www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Акт о списании компонентов крови для ЛПУ

Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста на вопрос.
Каким образом должен быть составлен акт о списании неиспользованных компонентов крови в ЛПУ, в каком количестве экземпляров и каким нормативным документом это регламентируется?
Спасибо.



Дмитрий
Врач трансфузиолог
Прочитано 175974 раза

Ответ на "Акт о списании компонентов крови для ЛПУ"

Уважаемый Дмитрий! Ключевой момент, что этот акт - Акт о списании материальных запасов - ф. 0504230. Оформляется так, как это принято в Вашей организации. Пример: В целях контроля за обеспечением обоснованного списания забракованной крови и ее компонентов приказом руководителя учреждения назначается постоянно действующая комиссия в составе заместителя руководителя учреждения - председателя комиссии, главного бухгалтера или его заместителя, руководителя структурного подразделения, в котором допущен брак.
Постоянно действующая комиссия должна не позднее трех дней после обнаружения брака:
- тщательно проанализировать причины образования брака (нарушение технологического процесса, использование негодного сырья и др.);
- выявить лиц, по вине которых произошел брак, внести предложения о привлечении этих лиц к ответственности, установленной действующим законодательством;
- определить возможность использования забракованных материальных ценностей;
- составить акт на списание брака (Акт о списании материальных запасов - ф. 0504230).
Осмотр и актирование брака производятся комиссией в месте его установления. Акт составляется по каждому отдельному случаю образования брака и в зависимости от вида материальных ценностей содержит следующие данные: наименования забракованных материальных ценностей, их количество, номер серии контролируемого препарата и количество единиц в серии, вид брака (обратимый или абсолютный), причины его образования, виновные в нем лица.
При образовании брака на этапе заготовки крови акт составляется в двух экземплярах: первый экземпляр вместе с итоговыми данными Ведомости учета заготовки донорской крови (ф. 419/у) передается в бухгалтерию, а второй остается в структурном подразделении, в котором был допущен брак. На этапе переработки донорской крови на каждый случай брака акт составляется в трех экземплярах: первый экземпляр передается в бухгалтерию вместе с итоговыми данными ведомости учета работы отделения, второй остается в отделе технического контроля, а третий - в структурном подразделении, в котором был допущен брак.
Составленные комиссией акты на списание брака утверждаются руководителем учреждения (организации), который принимает решение о степени ответственности в образовании брака должностных лиц.
Регистрация брака крови ведется в подразделении, ответственном за выбраковку крови, в Журнале регистрации брака крови (ф. 418/у).


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 20.01.2015