www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Согласие на повторное переливание компонентов

Уважаемый Евгений Борисович!
По результатам последних экспертиз медицинских карт стационарного больного из ГБУЗ «ИОКБ» достаточно часто возникает вопрос о том, что эксперты страховых медицинских компаний требуют взятие согласия на переливание компонентов крови на каждое переливание.
Учитывая, то, что показания к переливанию 1, 2 или большего количества доз различных компонентов крови могут возникать по ходу операции или в раннем послеоперационном периоде (иногда это несколько доз СЗП, до 10 доз тромбоконцентрата и до 2-3 доз эритровзвеси в течение 30 – 60 мин в случае терапии массивной по количеству и темпу кровопотери), то есть тогда, когда пациент находится в состоянии наркоза и не может изъявить свою волю, следуя логике проверяющих экспертов, врач должен оформлять несколько консилиумов для того, чтобы осуществить трансфузию нескольких компонентов крови.
Считаем, что требование экспертов не только добавляет врачу ненужную работу (а, зачастую трансфузия связана с дефицитом времени и высокой психоэмоциональной нагрузкой на врача), а значит, снижает качество его непосредственной работы, но также формально противоречит Приказу Минздрава РФ от 25 ноября 2002 г. N 363 "Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови", где нет указаний на необходимость взятия многократных согласий на переливание компонентов, но само согласие пациента берется на трансфузию компонентов крови, а не компонента крови.
Какое Ваше мнение по поводу этого вопроса?



Игорь
заместитель главного врача по АиР
Прочитано 148459 раз

Ответ на "Согласие на повторное переливание компонентов"

Уважаемый Игорь! Надо соблюдать 363 приказ. Одна история - одно согласие. Для усиления позиции можно этот вопрос вынести в решение конференции: нашей 18 декабря, или Иркутской - 2-3 октября. До встречи!


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 03.09.2014