www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Оформление протокола переливания крови

Уважаемый Евгений Борисович!
Поясните надо ли оформлять протокол переливания крови на каждую дозу компонента при процедуре переливания, например, 6-8 доз тромбоконцентрата, 3-4 доз свежезамороженной плазмы и т.д. Спасибо.



Сергей
анестезиолог-реаниматолог
Прочитано 148434 раза

Ответ на "Оформление протокола переливания крови"

Уважаемый Сергей! В России утверждено 16 видов трансфузионных сред, которые можно разделить на пять функциональных групп с различными показаниями и, соответственно, методами мониторинга эффективности. Логично было бы рекомендовать не одну (как рекомендовано приказом 183н), а пять разных форм протоколов переливания компонентов крови.
В 1991-2009 году криопреципитат в России ошибочно классифицировали как лекарственный препарат, требующий соотвествующей лицензии на производство. Его получение радикально сократилось (в США в год получают 1,7 млн доз криопреципитата, а в России – менее 30 тысяч доз) и требует «реанимации».
Гранулоциты невозможно применять, не нарушая требование о 18-часовой задержке начала скрининга инфекций в крови донора.
Эритроциты, тромбоциты и плазма применяются достаточно широко. Поэтому мы используем три соответствующих формы протокола: эритроцитов, тромбоцитов и плазмы. Можем подробнее обсудить эти формы на конференции 15 мая.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 07.02.2014