www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

льготы донорам

В соответствии с каким нормативным документом предоставляются дни отдыха за сдачу крови военнослужащим-контрактникам ?
Должен ли согласовываться с вышестоящим военным руководством вызов военнослужащего по контракту для обследования и сдачи крови?



Ирина
врач ОПК
Прочитано 148182 раза

Ответ на "льготы донорам"

Уважаемая Ирина!

В "Руководстве по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" (ДСП), введенным в действие Приказом начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации -заместителя Министра обороны Российской Федерации 2001 года № 1 есть п. 426, в котором предусмотрено:
"Донорство крови и ее компонентов в Вооруженных Силах Российской Федерации организуется в соответствии с Законом Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов", нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации, Руководством по военной трансфузиологии, утверждённым начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации, указаниями начальника Главного военно- медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации". Также в п. 435. изложено "Факт сдачи крови и ее компонентов подтверждается справкой (приложение № 14 к настоящему Руководству), выдаваемой донору учреждением службы крови". В п. 436 указано "Дополнительное питание доноров организуется в соответствии с пунктом 166 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время". В приложении 14 к "Руководству" дана форма справки, которая в обязательном порядке выдается донорам-военнослужащим и лицам гражданского персонала, в которой указывается : "В день дачи крови за донором сохраняется средняя заработная плата по месту работы и предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к очередному отпуску".
Кроме того, в "Руководстве по военной трансфузиологии" (М., 2005), утвержденном начальником ГВМУ МО РФ, в разделе 2.1. (с.15) указано "Согласно требованиям законодательства и нормативных документов командиры частей обязаны:
- сохранять за донорами из числа лиц гражданского персонала МО РФ среднюю заработную плату по месту работы за время обследования, дачи крови и ее компонентов, за дни отдыха;
- обеспечивать доноров в день дачи крови дополнительным питанием, предоставлять им непосредственно после кроводачи день отдыха с освобождением от службы (работы) и несения нарядов. По желанию военнослужащих, лиц гражданского персонала МО РФ, курсантов и слушателей военных учебных заведений разрешается присоединять день отдыха к очередному (ежегодному) отпуску".

Также посмотрите, пожалуйста http://www.transfusion.ru/doc/2005-06-02-1.html
и http://www.transfusion.ru/doc/2005-10-06-1.html.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 25.10.2005