www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Работник сдал кровь в выходной день

Работник сдал кровь в выходной день (субботу), о чем представил соответствующую справку, и написал заявление о предоставлении ему двух дней отдыха в связи со сдачей крови и присоединении их к основному ежегодному оплачиваемому отпуску в июне. Как в данном случае правильно произвести расчеты с работником: нужно ли оплачивать день сдачи крови или нужно оплатить 2 дополнительных выходных одновременно с отпуском? Как правильно заполнить табель учета рабочего времени?




Прочитано 158359 раз

Ответ на "Работник сдал кровь в выходной день"

День сдачи крови (суббота) работнику не оплачивается, а два дополнительных дня, присоединенных к отпуску, подлежат оплате исходя из среднего заработка. В день сдачи крови, являющийся выходным, в табеле учета рабочего времени, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, проставляется условное обозначение "В" или цифровой код "26". Дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови, отмечаются в табеле условным обозначением "ОВ" или цифровым кодом "27" как дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Обоснование: В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы на основании ч. 1 ст. 186 Трудового кодекса РФ. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. В соответствии с ч. 5 ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Когда сдача крови происходит в период освобождения от работы, применяется правило ч. 3 ст. 186 ТК РФ, согласно которому в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха, помимо того дня отдыха, который положен всем донорам без исключения. В данном случае день сдачи крови оплате не подлежит, так как совпадает с выходным днем, оплата которого не предусмотрена трудовым законодательством, а в два дня отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови в выходной день, за работником-донором сохраняется его средний заработок. Данную позицию поддерживает Верховный Суд РФ в Определении от 02.03.2012 N 56-В11-17.
Средний заработок исчисляется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Расчет за донорские дни отличается от расчета отпускных. Для расчета средней заработной платы за дополнительные дни отдыха следует фактически начисленную за расчетный период заработную плату разделить на количество фактически отработанных в этом периоде дней. Расчетным периодом признаются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средний заработок.
В итоге день сдачи крови (суббота) работнику не оплачивается, а два дополнительных дня, присоединенных к отпуску, подлежат оплате исходя из среднего заработка. В день сдачи крови, являющийся выходным, в табеле учета рабочего времени проставляется условное обозначение "В" или цифровой код "26". Дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови, отмечаются в табеле условным обозначением "ОВ" или цифровым кодом "27" как дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Е.Б.Гусева
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"


Автор ответа: Е.Б.Гусева
Дата ответа: 13.06.2013