www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Денежная компенсация донорам

Здравствуйте!
К Вам обращается и.о. главного врача ГБУЗ СПК Псковской области Дубинин Владимир Ефимович.
В Приказе Минздрава России от 26 апреля 2013 г. № 265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера» в п. 2 установлен размер денежной компенсации, который составляет 5 % от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена донация крови и (или) ее компонентов.
Прошу Вас уточнить, как будет рассчитываться размер данной денежной компенсации в случае недобора до полной дозы крови по любым причинам (обморок, спазм вен, тромбирование иглы и пр.).
Также, по телевидению и в средствах массовой информации прозвучало, что указанный размер денежной компенсации полагается за 100 мл сданной цельной крови, что не оговаривается в данном Приказе. Прошу Вас уточнить также этот вопрос, поскольку, если компенсация даётся не за 100 мл сданной крови, а за одну дозу сданной крови, то размер денежной компенсации будет одинаковым независимо от количественной величины сданной дозы цельной крови.
Также не совсем ясно, как компенсировать в случае двойного дискретного плазмафереза.
С уважением, и.о. главного врача ГБУЗ «СПК Псковской области» В. Дубинин.



Владимир
ИО главного врача СПК
Прочитано 175829 раз

Ответ на "Денежная компенсация донорам"

Дорогой Владимир Ефимович! Про недобор - определите локальным нормативным актом, чтобы не обидеть и не отпугнуть донора (он ведь в недоборе не виноват). В Пскове сам Бог велел телевизор не смотреть, а читать только Пушкина. Разумеется, в приказе речь идет о дозе 495 мл. От дискретного плазмафереза давно нужно отказаться. Зачем он нужен, если эритроцитов в клинике нужно больше плазмы? Оптимальный вариант - см. http://www.transfusion.ru/2010/07-01-1.pdf. Будем рады: 1) окончанию конкурсов; 2) принять Вас в Пироговском центре 12 декабря или в другое удобное время.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 19.05.2013