www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Норма сдаваемой крови

Скажите пожалуйста: я сдавала кровь первый раз и с меня "выкачали" 250мл, на второй раз взяли 350мл и после этого я себя неважно чувствовала. Поехала в гости к маме на Украину и она мне сказала, что если я сдаю кровь безвозмездно, то больше 200 мл с меня "выкачать" не имеют права. Она у меня почетный донор СССР и Украины. Действуют ли какие-либо нормативные актры по этому вопросу в России? Спасибо.



Светлана
оператор связи
Прочитано 148451 раз

Ответ на "Норма сдаваемой крови"

Уважаемая Светлана!

В настоящее время в России действует Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов (утв. приказом Минздрава РФ от 14 сентября 2001 г. N 364). В соответствии с которым:
- максимально допустимое число кроводач в год у мужчин 5, у женщин 4;
- стандартный объем заготовки крови 450 мл ± 10% от этого объема без учета количества крови, взятой для анализа (до 40 мл);
- у лиц с массой тела менее 50 кг объем одной кроводачи не должен превышать 12% объема циркулирующей крови (ОЦК), который в норме составляет 6,5 - 7% массы тела или 4 - 6 мл на 1 кг массы тела;
- максимальный объем одной донации плазмы не должен превышать 600 мл, максимальный объем донаций плазмы в год не должен превышать 12 л вместе с консервантом.

Доза крови менее 450 мл несет взрослому реципиенту больше вреда, чем пользы.
Воспоминания Вашей уважаемой мамы относятся к периоду становления науки о переливании крови и сегодня имеют только историческую ценность, но не практическое значение.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 15.09.2005