www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Уважаемый Евгений Борисович!
Расскажите, пожалуйста, механизм возврата из ОПК эритроцитной массы после 14 дней хранения на СПК: оплачивается как выданная и уменьшается на это количество объм государственного заказа? или этот объем эритроцитной массы можно выбрать повторно в объеме государственного заказа.
В обязаности кого входит транспортировка компонентов крови, СПК которые лицензируются по "заготовке переработке хранению и транспортировке крови" или отделений трансфузиологии лицензируемых по "Трансфузиологии"?
Мельников.



Мельников.
Прочитано 148184 раза

Ответ на ""

Уважаемый Александр Васильевич!

Отвечаю по пунктам.

1. Возврат неиспользованных эритроцитов целесообразно предусмотреть в договоре между центром крови и клиникой. Необходимым условием этой процедуры является гарантия качества эритроцитов в процессе транспортировки и хранения в клинике. Существенным условием, определяющим принципы соглашения, является объем возвращаемых эритроцитов и возможность их использования. В идеале заказывать нужно столько, сколько используешь. Отступления от идеала на практике неизбежны и механизм взаиморасчетов нужно описать в договоре, как это предусмотрено Гражданским Кодексом РФ.

2. Существуют две принципиальные возможности доставки компонентов крови из центра крови в клинику. При наличии централизованных систем медицинского транспорта и распределения компонентов крови (например, в г. Москве) оптимально функцию доставки возложить на центр крови. В ряде случаев, мощным клиникам удобнее использовать собственный транспорт, осуществляющий и другие функции. В любом случае доставка крови - затратная услуга медицинского сервиса и планировать ее нужно оптимально. При необходимости ЦНИИТММТ может разработать оптимальную логистику крови с учетом местных условий.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 01.09.2005