www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

СЗП

Здравствуйте, уважаемый Евгений Борисович.

Прошу Вас ответить на вопросы, возникшие в процессе производственной деятельности отдела заготовки крови и ее компонентов:
1. При выборе брака СЗП мы руководствуемся соответствующими нормативными актами
т.е. бракуем СЗП с повышенной АЛТ, по клиническим данным и по трансфузионным инфекциям (лаборатория СПИД), по контакту (СЭС). СЗП с отрицательными анализами передается в подразделение карантинизации при отделении заготовки и переработки крови, абсолютный брак утилизируется. Однако остается достаточное количество СЗП, так называемая «препаратная» т.е. с повышенной АЛТ (не более чем в два раза), с «сомнительными» данными по HbsAg ,Hbscore, HСV, сифилису, клиническому исследованию, которая хранится у нас в течении 6 месяцев и выдается на переработку после последнего отрицательного анализа. Не нарушаем ли мы какие либо нормативные акты (приказы)?
2. Подскажите, пожалуйста, штатное расписание отделения карантинизации плазмы.
Мы заготавливаем около 1000 л. карантинизированной плазмы в год в соответствии с 193 приказом МЗ РФ, а как такового отделения карантинизации плазмы у нас нет. Если штатное расписание отделения карантинизации плазмы в приказах не оговорено прошу поднять данный вопрос на предстоящем съезде врачей-трансфузиологов.



Jack
врач-трансфузиолог
Прочитано 148197 раз

Ответ на "СЗП"

Уважаемый Jack,

Никаких "сомнительных" данных и "препаратных" видов СЗП не существует. Как не существует и второй свежести.

Нормативным документом, определяющим возможность изменения организационно-штатной структуры ОСПК, является Трудовой Кодекс РФ. Нужно оценить Ваши местные условия: способы заготовки плазмы, маркировка, наличие штрих-кода, тип холодильного оборудования. Необходимость создания специального отделения для карантинизации указанного Вами объема СЗП вызывает сомнения.

Если Вы действительно работаете на ОСПК, то руководитель Вашей организации в качестве делегата съезда имеет возможность предложить к обсуждению любой интересующий вопрос.

Лучше сделать это, сформулировав и отправив предложение в решение съезда (см. http://www.transfusion.ru/doc/2005-06-02-1.html) в оргкомитет
E-mail: rusblood@rol.ru
E-mail: info@transfusion.ru
Факс: (095)942-47-67


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 26.08.2005