www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

что такое "максимально допустимая доза"

в Трудовом кодексе есть фраза "в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым нормам". ВЫ не моглибы уточнить, что это значит и сколько это в абсолютных цифрах? Заранее спасибо.



Роман
обозреватель
Прочитано 148329 раз

Ответ на "что такое "максимально допустимая доза""

Уважаемый Роман!

Если быть точным, то в Трудовом кодексе этой или подобной фразы нет.

В Законе РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов" есть

"Статья 10. Дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые донору Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:
в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;
в течение года - первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения."


Максимально допустимая доза - количество крови или плазмы, которое может быть изъято из организма донора без вреда для этого замечательного организма. Разумеется, величина эта определена с "запасом прочности". И для организма, вес которого - 50 кг. В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 14 сентября 2001 г. № 364 "Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов":
- стандартный объем заготовки крови 450 мл ± 10% от этого объема без учета количества крови, взятой для анализа (до 40 мл);
- у лиц с массой тела менее 50 кг объем одной кроводачи не должен превышать 12% объема циркулирующей крови (ОЦК), который в норме составляет 6,5 - 7% массы тела или 4 - 6 мл на 1 кг массы тела;
- максимальный объем одной донации плазмы не должен превышать 600 мл.

Таким образом, если вес тела донора 50 кг и более, максимально допустимая доза крови - от 405 до 495 мл; максимально допустимая доза плазмы - 600 мл.

Для того, чтобы определить "количество, равное двум максимально допустимым дозам" нужно вышеприведенные значения умножить на два. Получим: для крови - 810 мл и более, для плазмы - 1200 мл.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 25.08.2005