www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Евгению Борисовичу от доноров г. Исилькуль Омской

Уважаемый Евгений Борисович !
Мы доноры г. Исилькуля Омской области, вот уже 10 лет ждем когда у нас будут доноры плазмы, а для этого необходимо медицинское оборудование (центрифуга). Просим вашего содействия в приобретении.

С Уважением Лучший донор России 2005г.
Легашов Анатолий Владимирович.



Легашов Анатолий Владимирович
Прочитано 148511 раз

Ответ на "Евгению Борисовичу от доноров г. Исилькуль Омской"

Дорогой Анатолий Владимирович!

Мы очень ценим Ваше доброе отношение. Поэтому хотелось бы уточнить не только Вашу позицию, но, в первую очередь, позицию омских трансфузиологов.

Во-первых, из Вашего вопроса можно сделать вывод о прекращении проведения донорского плазмафереза в Исилькуле 10 лет назад. В чем причина?

Во-вторых, для внедрения метода плазмафереза в практику организации службы крови необходимы:
1) потребность в плазме, превышающая потребность в эритроцитах и тромбоцитах,
2) наличие организационно-технических условий,
3) экономическая целесообразность.

Одной центрифугой не обойтись. Не говоря уже о том, что в службе крови необходим двойной комплект оборудования, еще нужны как минимум плазмоэкстракторы, запаиватели трубок, быстрозамораживатели, морозильники
для хранения плазмы. Можно, кстати центрифуги заменить аппаратами для автоматического плазмафереза. Еще нужен персонал, логистика доставки образцов для исследования в лабораторию и система транспортировки плазмы. Затраты на оснащение пункта плазмафереза составят 120-150 тысяч долларов. Еще нужны расходные материалы.

Наконец, ежедневно в пункте плазмафереза нужны не менее 30 доноров плазмы. 5 дней в неделю. 250 дней в год.

В Омской очень грамотные врачи и организаторы здравоохранения. Возможны различные варианты организации донорства и службы крови в г. Исилькуле.
Непременным условием является взаимодействие с областной СПК, в которой сосредоточены все высокотехнологичные этапы (лабораторное обследование, контроль качества, управление запасами гемокомпонентов и др.). Нет необходимости Вам рассказывать, как в Омске ценят и уважают доноров.

Поэтому, уважаемый Анатолий Владимирович, позвольте переадресовать Ваш вопрос уважаемому главному врачу областной СПК Леониду Михайловичу
Ширинскому.

В-третьих, ни в коем случае не отказываюсь от содействия в приобретении центрифуги. Есть у меня на примете несколько хороших вариантов. На сначала хотелось бы уточнить вышеперечисленные детали.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 17.08.2005