www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

экзема и донорство

Уважаемый Евгений Борисович!

До появления ребёнка я сдавала кровь около 25 раз. Сейчас хочу продолжить регулярные сдачи крови. Один раз уже сдала, не зная что постоянным отводом от донорства является экзема. У меня после рождения ребёнка появилась экзема. Небольшая. Совершенно не беспокоит, ничем её не лечу, проходит, когда активно занимаюсь спортом. Скажите, пожалуйста, действительно ли моя кровь может причинить вред?



Анна
Прочитано 129376 раз

Ответ на "экзема и донорство"

Уважаемая Анна!

Само по себе слово "экзема" не является "постоянным отводом от донорства". Поскольку

ЭКЗЕМА — воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей, отличающееся полиморфизмом сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением.

Этиология неизвестна.

Патогенез: поливалентная (реже моновалентная) сенсибилизация кожи, в результате которой она неадекватно реагирует на различные экзогенные и эндогенные воздействия. Сенсибилизации способствуют стрессовые переживания, эндокринопатии, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также микозы стоп, хронические пиококковые процессы и аллергические заболевания. В детском возрасте экзема патогенетически связана с экссудативным диатезом.

Различают истинную, микробную, себорейную и профессиональную экзему.

Профилактика, прогноз. Коррекция нейрогенных отклонений и сопутствующих заболеваний, особенно микозов стоп и пиококковых поражений; своевременное лечение экссудативного диатеза и себорейных состояний; исключение контакта с химическими раздражителями на производстве (трудоустройство) и в быту. Прогноз истинной экземы в отношении полного излечения сомнителен, других форм — более благоприятен.

Экзема, которая "совершенно не беспокоит, ничем её не лечу, проходит, когда активно занимаюсь спортом", возможно и не экзема вовсе.

Противопоказанием к донорству может быть серьезная активная, хроническая или рецидивирующая формой болезни. В этом случае донация может принести вред донору, а также реципиенту, поскольку некоторые лекарственные препараты длительно циркулируют в крови и попадание их в кровь здорового человека нежелательно. Точный ответ на Ваш вопрос по переписке невозможен.
Соответствующее решение примет терапевт Центра крови. Пожалуйста, приходите.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 11.08.2005