www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Удостоверение "Почетный Донор России" - НЕ ПОЛУЧУ?

Я, не я вляюсь почетным донором? и не являюсь гражданином Росии - однако - живя в РФ - сдал кровь (+плазму) общее количество более 60 раз.
Положенно ли мне звание ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР РОССИИ?
С уважением.



Андрей Ертышенков
предприниматель
Прочитано 148195 раз

Ответ на "Удостоверение "Почетный Донор России" - НЕ ПОЛУЧУ?"

Уважаемый Андрей!

Интересный вопрос.

В Законе РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов" сказано:
"Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации

В Положении о нагрудном знаке "Почетный донор России" (утв. постановлением Правительства РФ от 26 августа 1995 г. N 842) (с изменениями от 19 ноября 2004 г.) есть первый пункт:
"Награждение нагрудным знаком "Почетный донор России" выражает признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации. Награждение нагрудным знаком "Почетный донор России" осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
"Интересно, что до 1 января 2005 года действовала другая редакция этого пункта:
1. Нагрудным знаком "Почетный донор России" награждаются:
граждане Российской Федерации, сдавшие кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз (при этом учитывается и ранее сданная кровь или плазма для спасения жизни больных и пострадавших при защите Отечества, охране государственной границы Российской Федерации и общественного порядка, в результате стихийных бедствий и несчастных случаев) и проводящие работу по вовлечению населения в ряды доноров;
доноры, сдававшие кровь (без учета ее количества) для больных и пострадавших в период Великой Отечественной войны и ранее не награжденные знаком "Почетный донор СССР".

Минздравсоцразвития России в приказе от 31 марта 2005 г. № 246 "Об утверждении форм представления гражданина Российской Федерации к награждению нагрудным знаком "Почетный донор России" и перечня документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови" (Зарегистрирован Минюстом России. Регистрационный номер 6566 от 3 мая 2005 г.) определило, что

"К награждению нагрудным знаком "Почетный донор России" представляются:
граждане Российской Федерации, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз".

Таким образом, руководитель уполномоченного центра крови имеет право представлять к награждению нагрудным знаком "Почетный донор России" только граждан Российской Федерации.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 08.08.2005