www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Уважаемый Евгений Борисович!
К Вам обращаются сотрудники отделения переливания крови больницы скорой медицинской помощи города Северодвинска.
До 2004 года в нашем городе работала городская станция переливания крови. В апреле 2004 года проведена реорганизация путём присоединения к больнице скорой медицинской помощи, где организовано отделение переливания крови. Служба крови изменила подчинение, но не изменила функции - по-прежнему обеспечиваем трансфузионными средами все четыре муниципальных учреждения здравоохранения города и периодически оказываем помощь ведомственным учреждениям здравоохранения.
Город Северодвинск является Российским центром атомного судостроения с рядом градообразующих предприятий. Население около 200 тысяч человек, в четырёх муниципальных учреждениях здравоохранения функционируют 1300 коек стационара. В их числе больница скорой помощи, больница терапевтического профиля, детская больница и родильный дом. Трансфузиологическая помощь оказывается при различной патологии, при этом мы стараемся обеспечить максимальную иммунологическую и инфекционную безопасность.
Изменения Закона Российской Федерации "О донорстве крови и её компонентов", внесённые Федеральным Законом № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года о прекращении заготовки крови в муниципальных учреждениях здравоохранения поставил деятельность нашего отделения вне закона. Федеральный закон, принятый 22.08.2004, на уровне Департамента здравоохранения Администрации Архангельской области стал обсуждаться лишь в конце декабря 2004 года. Наступил июль 2005 года, а решения по нашему вопросу не принято и отложено до октября 2005г. Сотрудники отделения уже получили по три уведомления об увольнении.
Рассматривалось четыре варианта реорганизации службы крови города Северодвинска.
1. Образование самостоятельного государственного унитарного предприятия.
2. Преобразование в отделение ГУП Архангельской областной станции
переливания крови.
3. Образование единой службы крови города на базе центральной медико-санитарной части №58.
4. Ликвидация ОПК и уход на закупки трансфузионных сред на АОСПК.
Велись длительные переговоры с участием Департамента здравоохранения Администрации Архангельской области и Управления здравоохранения Администрации города Северодвинска с заинтересованными сторонами: администрациями АОСПК и ЦМСЧ-58. Договорённости достигнуты не были. Причиной этого (с точки зрения не администрации) может

быть следующее: для полноценной работы по заготовке компонентов крови необходимы значительные материальные вложения для приобретения оборудование и ремонта помещений. Работа по трём первым вариантам должна была строиться как работа унитарного предприятия, то есть гемопродукцию муниципальные учреждения здравоохранения должны были бы покупать. Вложение значительных средств в реорганизацию службы крови города, а затем закупка компонентов крови представляется двойной тратой средств муниципального бюджета. Инвестиции АОСПК снизят их рентабельность на начальном этапе работы, а ЦМСЧ-58 - ведомственная организация. Таким образом, решение о реорганизации не рождается уже полгода, а на принятие четвёртого варианта видимо не хватает решимости.
Стоит ли рассказывать о настроении в коллективе, когда ситуация вместо развития зависла. Любая определённость - пусть даже потеря любимой работы - лучше, чем жить в полной неуверенности в завтрашнем дне.
Несомненно, прогрессивные изменения, отражённые ФЗ №122 в части развития трансфузиологической помощи в отдельно взятом городе реализуются очень плохо. Даже при развитии событий по четвёртому варианту, хотелось бы, чтобы ОПК не было ликвидировано, а было бы трансформировано в трансфузиологический центр больницы, что позволило бы рационально использовать квалифицированные кадры трансфузиологов и значительно повысить уровень трансфузиологической помощи в больнице.
Уважаемый Евгений Борисович! Мы с большим уважением относимся к Вашему труду на посту директора Центра крови и председателя Совета Российской ассоциации трансфузиологов, с большой пользой для практической работы изучаем Ваши учебники и статьи в журналах. Зная о Вашем значительном вкладе в развитие отечественной трансфузиологии, её законодательной и информационной базе, хотелось бы пояснений в виде приказов и инструкций, стандартов и положений, более конкретных перспектив развития трансфузиологии. Нам важно знать Ваше видение организации трансфузиологической помощи в рядовом провинциальном городе.
С уважением врачи ОПК МУЗ "Северодвинская городская больница скорой медицинской помощи":
Корельская Е.В. - заведующая ОПК, врач-трансфузиолог 1 категории;
Примерова Н.Н. - врач клинической лабораторной диагностики высшей категории, специализирующаяся на иммунной гематологии.
Июль 2005




врачи ОПК
Прочитано 148196 раз

Ответ на ""

Директору Департамента здравоохранения Администрации Архангельской области
С. Д. Эммануилову

Глубокоуважаемый Сергей Дмитриевич!

Российская ассоциация трансфузиологов свидетельствует Вам свое почтение и просит обратить внимание на проблему службы крови Северодвинска. С реорганизацией муниципальной станции переливания крови (СПК) в отделение переливания крови (ОПК) городской больницы скорой помощи функции отделения должны быть определены в соответствии с Законом Российской Федерации от 9.06.1993 № 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов". Эта работа вызывает озабоченность северодвинских коллег (приложение).
Не вмешиваясь в компетенцию органов управления здравоохранением, позвольте поделиться опытом возможной организации работы коллег.
Больнице Северодвинска целесообразно заключить договор с Архангельской областной СПК (АОСПК), в котором предусмотреть;
- организацию Дней донора для работы выездной бригады АОСПК;
- получение компонентов крови на АОСПК;
- создание в больнице банка свежезамороженной плазмы, эритроцитной взвеси, перфторана;
- на случай чрезвычайной ситуации - создание резерва эритроцитной взвеси группы О в объеме двухнедельной потребности;
- возврат неиспользованной эритроцитной взвеси на АОСПК за две недели до истечения срока хранения.
Задачей ОПК больницы Северодвинска целесообразно определить организацию и оказание трансфузиологической помощи пациентам больницы.
Приглашаем коллег обсудить поставленные вопросы на Первом национальном съезде врачей-трансфузиологов 12-14 сентября 2005 года.

Приложение: Письмо врачей г. Северодвинска – на 2 л. в 1 экз.

С глубоким уважением,

Председатель Совета Российской ассоциации трансфузиологов
Директор Центра крови ФМБА России
доктор медицинских наук профессор Е.Б. Жибурт


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 06.09.2005