www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Меня не взяли в доноры из-за веса

Здравствуйте, мне 20 лет, никаких противопоказаний к донорству у меня нет. Давно хотела стать донором крови, но когда приехала на станцию переливания крови на ул.Поликарпова, выяснилось, что я не могу быть донором из-за своего веса (вес-47 кг при росте 157см). Неужели для того, чтобы быть донором мне обязательно надо стать "тумбочкой". С какого времени вступил в силу стандарт 450мл. Очень жду ответа, т.к. сейчас готовлю статью о донорстве для газеты..



Анна
Прочитано 148188 раз

Ответ на "Меня не взяли в доноры из-за веса"

Уважаемая Анна!

Сначала позвольте объяснить суть требования к стандартной дозе крови. Дело в том, что кровь доноры сдают для переливания ее больным людям. Как и в любом лечебном методе, в переливании крови очень важна доза. Есть доза лечебная - не менее 45 граммов гемоглобина в дозе крови одного донора. Если доза донорской крови будет меньше, то для достижения лечебного эффекта потребуется кровь не одного, а нескольких доноров. В этой ситуации проблемы иммунологической несовместимости, другие побочные эффекты могут перевесить лечебное действие. Поскольку содержание гемоглобина в крови доноров стандартно, то с прошлого века и в нашей стране, и в Европе, и в США стандартан и доза донорской крови - 450 мл.

В частности, позвольте процитировать Приказ Минздрава РФ от 14 сентября 2001 г. N 364 "Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов":

"- стандартный объем заготовки крови 450 мл + 10% от этого объема без учета количества крови, взятой для анализа (до 40 мл);
- у лиц с массой тела менее 50 кг объем одной кроводачи не должен превышать 12% объема циркулирующей крови (ОЦК), который в норме составляет 6,5 - 7% массы тела"

Принцип работы службы крови: "Максимум пользы - пациенту, никакого вреда - донору". Объем циркулирующей крови прямо пропорционален массе тела. Потеря до 12 % объема циркулирующей крови не чаще раза в два месяца - физиологична и переносится организмом без неблагоприятных последствий. Потеря бОльшего объема крови - кровопотеря, при которой нужно применять лечебные меры. Допустить ущерб здоровью донора в центре крови невозможно.

Посмотрите также пункт 1.1. Приложения III в http://www.transfusion.ru/pdf/direktiva.pdf.

Возможны разные варианты Вашего участия в донорстве. Пожалуйста, позвоните 193-7705, 190-7555 или 193-8894 - обсудим.


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 27.07.2005