www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

Популяризация

Тут на днях меня окружили какие-то свидетели Йоговы и все книжку свою совали в руки с криками: "читайте почему вредно донорство крови."
Вот думаю как возразить. И вообще где можно почитать о пользе донорства для донора, кроме конечно мифических льгот. О пользе для здоровья - или это миф и адепты не врут?
С уважением сергей.



Sergey
учитель
Прочитано 128485 раз

Ответ на "Популяризация"

Уважаемый Сергей!

Отказ свидетелей Иеговы от переливания крови кардинально расходится с позицией всех основных мировых религий.

Человечество с древних времен отождествляет понятия «кровь» и «жизнь». В Ветхом Завете сказано: «Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвования, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Левит, XVII, 11).

В Коране можно найти такие строки: «Мы уже создали человека из эссенции глины, потом поместили мы его каплей в надежном месте, потом создали из капли сгусток крови, и создали из сгустка крови кусок мяса, создали из этого куска кости и облекли кости мясом, потом Мы вырастили его в другом творении …» (Сура 23 «Верующие»).

Основная польза донорства - спасение своей кровью больного человека. Кровь сейчас переливают только по жизненным показаниям. То есть, без переливания донорской крови жизнь пациента невозможна.

В то же время донорство полезно и для организма самого донора. Человек эволюционно приспособлен к кровопотере. На умеренную кровопотерю организм реагирует стимуляцией кроветворения, самообновлением. Этот эффект сродни занятиям физкультурой, поэтому донорство - элемент здорового образа жизни цивилизованного человека.

Кроводача снижает риск развития ишемической болезни сердца. Справедливым является заключение группы финских исследователей под руководством Юкки Салонена университета Куопио в Финляндии "кроводача может быть связана с уменьшением риска сердечных приступов у людей среднего возраста". Результаты этого исследования были опубликованы в Американском журнале эпидемиологии.

Исследователи изучали в течение 9 лет случаи сердечных приступов у 2862 мужчин среднего возраста в Финляндии. Результаты обзора показывают, что 153 чел. сдавали кровь по крайней мере 1 раз в течение 2-х предыдущих лет. Авторы обнаружили, что острый инфаркт миокарда развился лишь у одного из доноров (0,7 %). В то же время, как среди 2529 мужчин, которые не были донорами крови, острый инфаркт миокарда развился у 316 человек (12,5%).
Исследователи подчеркнули также, что доноры чувствуют себя более молодыми и здоровыми, чем не доноры. Методами математического моделирования показано, что риск развития инфаркта миокарда у доноров в 88 раз ниже, чем у мужчин, которые донорами не являются.

Доктор Салонен с коллегами предполагают, что кроводача может защитить от сердечных приступов путем снижения уровня железа в крови. Подобный отчет был опубликован учеными Канзасского медицинского центра, которые обнаружили, что мужчины, сдающие кровь на 30% меньше страдают сердечными приступами по сравнению с несдающими.

Результаты исследований могут также помочь объяснить более низкие показатели уровня сердечно-сосудистых заболеваний и у женщин среднего возраста.

Организм донора более устойчив к кровопотере. Поэтому донорство настоятельно рекомендуется тем, чья профессия связана с риском травм: военным,
сотрудникам правоохранительных органов, водителям и т.д.

Вы можете сдать кровь для себя и своих близких. Для этого в нашем Центре крови существует программа заключения индивидуального договора с каждым донором. По условиям договора, при первой безвозмездной кроводаче крови донором Центр крови бесплатно проводит его углубленное медицинское обследование:

осмотр терапевта;
клинический и биохимический анализ крови с выдачей справки о результатах анализов;
определение группы крови и резус-принадлежности (при необходимости эти данные вносятся в паспорт или другой документ, удостоверяющий личность донора);
исследование крови донора на признаки инфекций: гепатиты "В" и "С", СПИД, сифилис.

Наконец, в стране и мире миллионы живых примеров пользы донорства для здоровья. Посмотрите на лучших доноров России на
http://www.transfusion.ru/doc/2005-06-15-1.html и
http://www.transfusion.ru/doc/dd.htm. Еще нужны доказательства?

Литературы по проблемам донорства и службы крови. Для начала можно порекомендовать http://www.transfusion.ru/books.html.

Ваш вопрос заставляет вспомнить о том, что "хороших людей больше чем плохих, но они хуже объединены". Но и тут есть положительная динамика. Начался процесс создания общероссийской общественной организации доноров крови.
Присоединяйтесь!


Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 15.07.2005