www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

О знаке почетный донор

3) Разъясните пожалуйста норму Положения о нагрудном знаке «Почетный донор России» о том, что этим знаком награждаются граждане РФ, сдавшие кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз (при этом учитывается и ранее сданная кровь или плазма для спасения жизни больных и пострадавших при защите Отечества, охране государственной границы Российской Федерации и общественного порядка, в результате стихийных бедствий и несчастных случаев) и проводящие работу по вовлечению населения в ряды доноров.
Значит ли это, например, что донор, сдавший 39 раз кровь и переведенный на донорство плазмы должен сдать еще 21 раз плазму (в сумме до 60)? Является ли 60 донаций (например, 42 плазмы и 8 крови) основанием для награждения почетным знаком? Как и кто оценивает работу по вовлечению населения в ряды доноров? Не может ли этот пункт стать формальной причиной отказа награждения почетным знаком?
Не считаете ли Вы целесообразным вместо количества донаций (40 или 60) использовать более объективные критерии для оценки заслуги донора (например, количество сданной крови или плазмы, в зависимости от вида донорства). Например, процедуры одинарного простого плазмафереза и тромбоцитафереза трудно сравнивать по тому сколько донор отдал и плазмы и сил и здоровья, но для Положения о нагрудном знаке «Почетный донор России» все это будет – «один раз».



Киселев Сергей Александрович
научный сотрудник
Прочитано 148206 раз

Ответ на "О знаке почетный донор"

Уважаемый Сергей Александрович!

Ответ на Ваш вопрос содержится в письме Минздрава России от 29.08.2003 г. № 2510/9789-03-32 «О порядке представления к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России» в отдельных случаях». Смотрите на нашем сайте

http://www.transfusion.ru/doc/nagrdon.htm


Автор ответа: E.Б.Жибурт
Дата ответа: 11.09.2003

  • Льготы награжденым знаком «Почетный донор»,
    Автор : Конопкин Е.А.
    Имеют ли право на бесплатный проезд в коммерческом транспорте общего пользования городского сообщения лица награждённые знаком «Почетный донор России»?
    (В нашем городе коммерческие автобусы ИКАРУСЫ следуют по маршруту со всеми остановками, они практически на 90-100% заменили муниципльный транспорт. В них предоставляются льготы на проезд 15 категориям, доноров среди них нет.)

    Если да, то куда необходимо обратиться по решению данного вопроса?

    Конопкин Е.А. г. Тамбов
    читать ответ...


  • ? : О знаке почетный донор,
    Автор : Егорова Анна
    В письме Минздрава России от 29.08.2003 г. № 2510/9789-03-32 «О порядке представления к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России» в отдельных случаях», которое находится на Вашем сайте и на которое Вы даете ссылку, написана просто, на мой взгляд, ужасающая вещь о том, как представляются к почетному донорству доноры тромбоцитов:

    "При цитоплазмаферезе проведение процедуры двукратного плазмафереза или четырехкратного тромбоцитафереза приравнивается к одной плазмодаче."

    Т.е. получается, чтобы стать почетным донором по количеству сдачи тромбоцитов, надо сдать их 4*60 раз????????????????

    Или я чего-то не поняла, но я сдаю тромбоциты в РДКБ для детей два года. Сдала 15 раз. Это безумно тяжелая процедура, подразумевающая сначала анализы, на которые надо приезжать отдельно, потом полуторачасовое сидение на аппарате, ты сдаешь 12-15 доз тромбоцитов, это очень тяжело переносится физически. Если такая тяжелейшая процедура считается у нас менее "почетной", чем плазмодача, то неудивительно, что и РДКБ, и вообще в Москве так мало доноров тромбоцитов, что их днем с огнем не сыщешь.

    Разъясните, пожалуйста.
    читать ответ...